Бархатцы (чернобривцы) – это однолетники, имеющие слегка ребристые стебли без опушки и перисто-рассеченные листья. Цветки растения представлены в виде корзинок яркой окраски с одиночными или сложными соцветиями. Цвести чернобривцы начинают в июне, а в южных районах – гораздо раньше. Для бархатцев характерен особенный резкий аромат, который объясняется наличием в их составе большого количества фитонцидов и эфирных масел.

    Показать всё

    Полезные свойства

    Бархатцы используют в кулинарии, косметологии, медицине. В ход идут стебли и листья, но особенно ценным сырьем являются цветки. Сушеные лепестки применяют как приправу для различных блюд, а также как натуральный краситель и ароматизатор при производстве выпечки, сыров, кондитерских изделий, алкоголя. Целыми цветками украшают салаты и вторые блюда, применяют их при консервировании овощей и фруктов.

    Цветки бархатцев являются природным красителем, который применяют для изготовления текстильных и пищевых красок.

    Приносят бархотки пользу и в косметологии. Домашние масла, настои, отвары, которые готовят с цветками, помогают бороться с прыщами, укрепляют волосы, снимают кожные раздражения.

    Огородники используют бархатцы в качестве инсектицидных растений. Они очищают почву вокруг себя от вредителей, отпугивают насекомых, которые наносят урон урожаю, таких как тля, бабочка-капустница, совка, луковая муха. Применяют бархотку и в качестве удобрения, но не закладывают ее в компост, а закапывают измельченные листья и стебли непосредственно в почву.

    Настои из корней, листьев, стеблей, цветков чернобривцев используют для опрыскивания огородных культур с целью избавления их от насекомых-вредителей, а также применяют в качестве дополнительной внекорневой подкормки для насыщения растений микроэлементами.

    Лечебные свойства

    Чернобривцы используют как в официальной, так и в народной медицине. Лечебные средства из бархатцев применяют при заболеваниях:

    • почек;
    • печени;
    • мочеполовой системы;
    • органов дыхания;
    • глаз.

    Растение нормализует обмен веществ, помогает при диабете, повышает остроту зрения, справляется с нервными расстройствами. Полезные настои и отвары из бархатцев снабжают организм витаминами, обладают мочегонным действием, помогают при простудных заболеваниях.

    Свежий горячий настой растения помогает при насморке, который сопровождается гайморитом, заложенностью носа, бронхитом. Отвар помогает снять раздражение на коже и избавиться от потницы.

    Лечебные свойства настоя бархотки применяют при суставных болях в ногах. Цветки очищают почки и печень. Они полезны при диарее и желудочных коликах. При добавлении отвара бархотки в воду для ванной можно избавиться от стресса, нервного напряжения, излишней раздражительности. Такая ванна помогает при беспокойствах, депрессии и тревожных состояниях.

    Рецепты народной медицины

    В народной медицине накоплено много рецептов лекарственных средств с чернобривцами. Следует учитывать, что для их приготовления нельзя использовать гибридные бархатцы.

    Настойка при сахарном диабете

    Готовится настойка следующим образом:

    • 50 штук цветков темно-оранжевой или коричневой окраски укладывают в стеклянную емкость;
    • заливают сырье водкой или разведенным спиртом в объеме 0,5 л;
    • убирают в темное место и настаивают в течение недели.

    Емкость с настоем время от времени нужно встряхивать. Принимают средство по 1 ч. л. трижды в день. Настойка особенно эффективна при начальной стадии заболевания.

    Отвар при псориазе

    Рецепт приготовления отвара:

    • цветки в количестве 8 штук заливают литром кипятка;
    • 5-7 минут кипятят смесь на медленном огне;
    • отвар сливают, а соцветия опять заливают 100 мл кипятка;
    • кипятят еще 5 минут.

    Приготовленный отвар сливают и добавляют к первому. Принимают по 1/3 стакана до еды 3 раза в день.

    Очищающий отвар для печени

    Бархатцы применяются в народной медицине в качестве средства для очистки печени, потому что они вытягивают соли и токсины тяжелых металлов. Лечебный отвар готовят отвар следующим образом:

    • 8 штук цветков заливают 1 л кипятка;
    • 3-4 минуты кипятят смесь на очень медленном огне, после чего отвар сливают;
    • цветки опять заливают кипятком и кипятят на протяжении 5–6 минут;
    • отвары смешивают, процеживают и отжимают.

    Принимают отвар дважды в день по 1 стакану до приема пищи.

Бархатцы, или тагетес, или краснобровцы, шапочки — цветы, известные всем. они очень красивы, разнообразны, податливы в обращении. Вот их полезные свойства не всем знакомы. Приступим к их изучению.

Описание и фото

Бархатцы разнообразны по сортам, внешнему виду, они быстро растут, теневыносливы, не требуют частого полива. Низкорослые сорта прекрасно чувствуют себя на балконе. в вазонах. Почва также может быть любой, но лучше плодородная.

Я обычно дома их на рассаду не высеваю — они прекрасно успевают вырасти посаженными с середины апреля в помидорном парнике. Пересадку переносят очень хорошо, не болеют от этого. Они вообще никогда не болеют — результат наблюдения.

У них только две слабости:

  • молодые растения любят улитки — надо на ранней стадии их развития посыпать землю вокруг золой или хвойным опадом;
  • малейший заморозок может тагетесы погубить — если бы не это, цветение продолжалось бы до глубокой осени.

Польза для растений

Бархатцы, оставшиеся от прореживания, можно высаживать по всему участку, везде они будут к месту, потому что являются своеобразными санитарами сада.

  • сажают рядом с картофелем, томатом для избавления от грибных болезней;
  • высаживают по периметру грядок с луком и морковью — отпугивает луоковую, морковную муху;
  • можно сажать среди садовой земляники, так как корни бархатцев содержат вещества, привлекающие нематоды, которые среди этих корней погибают;
  • астры часто болеют «чёрной ножкой», тагетесы их от этой болезни спасают;
  • запах цветущих растений и ботвы отпугивает тлю, особенно помогает опрыскивание настоем (настоять двое суток, соотношение 1:1 + ст.л. мыла);
  • если осенью растения заложить в компост, это поможет его обеззараживанию от грибков.

Использование в кулинарии

В пищу употребляют тагетесы с золотистыми соцветиями, у них вкус более «съедобный», они содержат большее количество витаминов.

  1. У бархатцев съедобны соцветия, их применяют для консервирования овощей, вкус получается более острый, душистый. пикантный (3-4 соцветия на литровую банку).
  2. Лепестки кладут в супы для придания цвета, вкуса, например, в харчо или рыбный.
  3. В кондитерском деле добавляют в мармелад.
  4. Улучшают вкус водочных вин.
  5. Подкрашивают и придают оригинальный вкус сырам, маслу.
  6. Лепестки можно добавить в различные салаты — это сделает их более полезными, вкусными.

Для кулинарных целей цветочные корзинки сушат или используют свежими.

Применение в народной медицине

Цветки бархатцев (шапочек) богаты витаминами А. С. Р. Е, каратиноиды, там много эфирных масел, есть даже медь, золото.

  1. Насморк, гайморит. Редко с помощью растений можно избавиться от гайморита. Для этого надо свежие или сухие соцветия. не менее пяти, заварить кипятком. выдержать закутанными 10 минут. дышать попеременно носом — ртом.
  2. Укрепление стенок сосудов. Две столовые ложки цветков на два стакана кипятка — заварить. пить как чай, но перед едой.
  3. Невроз, депрессия. Наряду с чаем можно принимать успокаивающие ванны на ночь. Можно заваривать также ботву. Здесь поможет даже вдыхание аромата растения.
  4. Артрит. Заварить пару столовых ложек чернобривцев в литре воды. выпить за день.
  5. панкреатит, сахарный диабет. Готовится отвар 5 соцветий на два стакана воды кипятят 5 минут. пьют по трети стакана трижды за день до еды.
  6. Грипп. Отвар цветков — прекрасное мочегонное потогонное, противомикробное средство. Заварить 5-7 головок на литровый термос. Можно добавить мёд.
  7. Кожные раздражения. Используется отвар или настой, ими протираются проблемные участки. Если кожа огрубела, при нейродермите, экземе, псориазе на до приготовить масляный настой. Для этого измельчённые соцветия залить рафинированным маслом, чтобы трава им покрылась. Оставить настаиваться в тёмном прохладном месте неделю — две. Процедить. смазывать кожу по необходимости. Очень помогает при трещинах на губах.
  8. Полезные свойства чернобровцев используются в косметических целях — из них можно приготовить отличный лосьон для лица, тела — столовая ложка головок заливается стаканом кипятка, настаивается не менее 4 часов, добавляется 2 столовые ложки водки или спирта, несколько капель лимонного сока. Баночку закрыть. хранить в прохладном месте. Кожу можно протирать утром и на ночь.

Кожа станет бархатистой — как лепестки у бархатцев.

Вот пока всё о полезных свойствах бархатцев. Если кто может дополнить — буду благодарна!

Бархатцы (чернобривцы, бархотки) – это не только красивые цветы , которые украшают придомовой участок, но и лекарственные растения. Они обладают большим количеством целебных и полезных свойств. В этой статье поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях бархатцев.

Цветы используются в народной медицине для лечения многих заболеваний и укрепления иммунной системы.

Обладая сильным пряным запахом и пикантным привкусом, добавляются в качестве пряностей к мясу и рыбе . Блюда с такой приправой обретают изысканный и специфический вкус.

Бархатцы — это травянистое растение с красивыми цветками . Яркого, насыщенного цвета с лимонными, оранжевыми и красно-коричневыми оттенками.

Выращивают растение на солнечных участках вдоль террас, или группами сажают на клумбе.

Небольшие кустики с прямостоячим, разветвленным стеблем достигают в длину от 30 до 100 см. Прекрасно адаптируются к любой почве . Соцветие имеет форму махровой корзинки, диаметром от 5 до 15 см.

Обладают сильным своеобразным запахом, который отпугивает многих вредителей.

Обильно цветут с начала лета и до конца осени . Развитая корневая система обладает способностью обеззараживать почву.

Растение отлично соседствует с другими цветами и является хорошим предшественником для гладиолусов, роз и других капризных цветов.

Не содержит вредных веществ и употребляется для лечебных нужд в свежем или сушеном виде.

Полезные и лечебные свойства цветка

Растение содержит целебные вещества, такие как: каротин, апинен, лютеин, медь, цитраль, эфирные масла и другие важные компоненты.

Входящие в состав цветков полезные вещества, оказывают целебные действия на организм человека. Обладая хорошим антисептическим и противовоспалительным действием, способны защищать организм от гриппа и вирусных инфекций .

Лечебные компоненты растения нормализуют пищеварение, ликвидируют запоры. Очищают сосуды и помогают предотвратить болезнь атеросклероза и закупорку сосудов.

Имея седативные действия расширяют и укрепляют сосуды , способствуют нормализации повышенного давления. Обладая мочегонным действием, способствуют уменьшению отеков.

Ценится масло из бархатцев , которое хорошо лечит обожженную кожу, заживляет раны и пролежни, останавливает кровотечение. Бархатцы снимают нервное перенапряжение, помогают справиться с перенесенными стрессами и депрессией.


Вред и противопоказания

Бархатцы — одно из немногих растений, в содержащихся элементах которого нет противопоказаний к применению.

За исключением людей, у которых индивидуальная непереносимость к составляющим компонентам цветка .

Использование в народной медицине

Для лечения используют цветки растения, из них готовят отвары, чай, масло, настойки . Для придания аромата и полезных свойств, сухие цветки добавляют также в компот, или кисель.

Такой напиток придает организму больше сил, для борьбы с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.

Отвары из цветков употребляют для лечения многих заболеваний: панкреатит, болезни внутренних органов и поджелудочной железы.

Настои растения помогают лечить заболевания нервной и сердечной системы. Способствуют восстановлению организма после тяжелых болезней.


Применяя медицинские препараты на основе цветков, можно добиться положительных результатов в лечении хронического бронхита, гайморита. Обладая бактерицидными действиями, облегчают боль и налаживают обменные процессы в организме.

Научные исследования показали, что это одно из лучших профилактических средств для лечения глазных заболеваний, таких как: катаракта, близорукость, глаукома, дальнозоркость.

Настойки из бархатцев полезно использовать при сахарном диабете, они помогают наладить уровень глюкозы в крови и несут пользу поджелудочной железе. Вспомогательные действия оказывают при лечении диатеза, дерматита, витилиго и псориаза.

Приготовленный чай из цветков помогает лечить диарею, избавляет от коликов в кишечнике. Способствует лечению стоматита, ангины и простудных заболеваний.

Применение при беременности и кормлении грудью

Составляющие компоненты растения способны вызвать аллергическую реакцию. Может отразится на развитие внутриутробного плода и самочувствии новорожденного малыша.

Рецепты с бархотками

Настой готовится из свежих бутонов , 5-7 шт, налить 200 мл кипятка и варить на маленьком огне 4-5 мин. Хорошенько укутать и дать настоятся. Принимать по 2 ст ложки на тощак, 4-5 раз в день.

Для приготовления масла необходимо взять 1 ст ложку мелко нарезанных, свежих цветков и залить 10-ю ложками оливкового масла.

На водяной бане томить полчаса, на маленьком огне. Хорошо укутать и дать постоять. Мазать пораженные части кожи 3-5 раз в день до полного оздоровления.


Для настойки взять 40-50 бутонов, залить 0.5 л водки. Настаивать неделю в прохладном месте. Принимать перед едой по чайной ложке, в течении двух недель.

Для приготовления чая взять горсть сухих цветков, залить 200 мл кипятка. Накрыть и дать настоятся. Пить чай 3 раза в день до еды с добавлением меда.

Применение чернобривцев в косметологии

Бархатцы обладают отличным тонизирующим эффектом, поэтому широко используются в косметических препаратах . Тоники и бальзамы с добавлением цветочных компонентов, помогают улучшить состояние кожи лица и вернуть жизненную силу волосам.

Для изготовления лосьона для лица нужно 2 ст ложки измельченных бутонов залить 200 мл кипятка. Укутать, дать постоять и процедить. Добавить 10 мл водки и 5 мл сока лимона. Протирать лицо перед сном.

Для изготовления маски для волос взять 3 ст ложки сухих цветков, добавить 50 мл оливкового масла. На водяной бане довести до кипения. Укутать и дать настояться.

Остывшую смесь втирать в корни волос, накрыть полиэтиленом и укутать полотенцем. Через 40 мин смыть шампунем. Рекомендуется делать раз в неделю. Подходит для ломких, секущихся волос.


В народной медицине существует много рецептов настоек, в состав которых входят бутоны цветов и десятки способов их применения от различных недомоганий.

Бархатцы — необыкновенно красивое растение , которым не только украшают приусадебные участки. Оно с успехом применяется для лечения в народной медицине.

Бархатцы (лат. Tagetes), в других странах, в том числе, в Украине имеют название Чернобривцы – растение, которое многие видели и даже выращивают у себя дома на клумбах цветоводы, но не все знают, что оно обладает лечебными свойствами, насколько оно полезно, если употреблять его для лечения некоторых болезней. Насчитывается более тридцати видов этого растения. Есть многолетние сорта и однолетние.

Известно своей стойкостью, неприхотливостью в выращивании и продолжительным цветением. Цветы распускаются летом и цветут до поздней осени, до самых заморозков.

Родиной бархатцев является Мексика. Там их использовали в кулинарии, а также и в народной медицине. Поскольку бархатцы известны своими полезными свойствами, улучшающими пищеварение и иммунитет, их применяли в кулинарии, для приготовления мясных блюд. Использование этого растения в качестве приправы к мясу способствует уменьшению нагрузки такой пищи на организм.

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания

В состав бархатцев входят эфирные масла, поэтому они отличаются особым ароматом. Кроме этого в их состав входят макро- и микроэлементы, а также витамины. Настои из этого растения оказывают лечебное действие, если обнаружены дисфункции пищеварительного тракта, в особенности поджелудочной железы. Также в его составе обнаружены биологически активные вещества, которые противостоят болезнетворным микробам при гриппе, простуде и другим вирусным заболеваниям. Бархатцы можно добавлять в компоты и чаи, тогда они станут намного полезнее в борьбе с вирусами и не только.

Особых противопоказаний при применении этого лекарственного растения нет, однако, беременным стоит с осторожностью отнестись к использованию такого лечебного зелья, поскольку в нем содержатся эфирные масла. Лучше узнать отзывы врачей по этому поводу. Также у некоторых людей может наблюдаться непереносимость этих масел, то в таком случае у них могут наблюдаться аллергические реакции, но это всё индивидуально. Тогда употреблять такое лекарство запрещено.

Как используются в народной медицине?

Бархатцы фото

Рассмотрим самые распространенные рецепты с применением бархатцев.

В народной медицине используется масло бархатцев для лечения заболеваний кожи, при ожогах. Приготовить такое масло в домашних условиях не составит труда. Для его приготовления понадобится масло подсолнечное или оливковое (лучше оливковое) в пропорции 1:10. Бархатцы измельчают и заливают маслом, оставляют настаиваться на восемь часов, прежде на водяной бане эту смесь разогревают в течение получаса. Затем необходимо отжать цветы, процедить масло и разлить его в темную стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Также можно приготовить настой. Он поможет эффективно справиться с аскаридозом и с появлением различных глистов. Подготовьте 300 мл кипятка, потом залейте им одну столовую ложку сухоцветов. Применять по две столовые ложки три раза в день.

Отвар цветков поможет справиться с артрозом. Его необходимо принимать курсами по полтора – три месяца, выпивая ежедневно по 2 литра отвара. Расчет таков: 1 литр кипятка на 20-30 свежих цветов. Цветки можно употреблять и в салатах для улучшения зрения, особенно водителям и тем, кто долго работает у компьютера.

Что говорят те, кто применял рецепты сиз бархатцев?

Как уже отмечалось выше, главным лечебным назначением бархатцев является поджелудочная железа. Такое заболевание, как сахарный диабет на ранней стадии можно лечить этим растением, снижая уровень сахара в крови. Нужно цветок вместе с семенами размельчить и залить кипятком — один стакан. Пить по ¼ стакана 4 раза в день. Таким же отваром успокаивают нервную систему и лечат суставы, производят профилактику панкреатита.

Посадка и уход

Поскольку бархатцы совсем неприхотливые растения, то и выращивание, и уход за ними не составят труда. Они приспособлены к различным явлениям природы, к различной почве. Семена можно посеять в открытый грунт, а можно с ранней весны посадить в горшочки, а затем высадить рассаду в землю на клумбе. Они начинают цвести спустя 1,5-2 месяца после высадки.

Когда сажать семена бархатцев?

Стоит учесть также, что садить цветы лучше по прошествии последних заморозков при плюсовой температуре. В южной части России высадку семян можно производить в середине апреля, а в местностях, где прохладнее – в начале мая. Если же вы желаете посадить цветы на рассаду, то это стоит делать в марте-апреле. Цвести они тогда начинают в конце мая и в начале июня. Некоторые сажают в феврале, но тогда цветение начнется в начале апреля, высаживать в открытый грунт еще слишком рано. Поэтому нужно подумать, прежде чем заняться посевом, если только вы не собрались высаживать рассаду на закрытом застекленном балконе.

Сорта бархатцев: многолетние, прямостоячие, низкорослые, тонколистные.

Насчитывают более 40 видов бархатцев, основными и самыми распространенными из них на наших широтах считаются три вида: прямостоячие (обычно высокие), отклоненные (низкорослые) и бархатцы тонколистные. Среди этих трех видов выделяют мелкоцветные и крупноцветные сорта, также есть махровые и густомахровые различных цветов: желтые, оранжевые, коричневые, красные, бардовые.

В открытом грунте стоит ли сажать?

Можно сеять и в открытый грунт, главное, чтобы установились плюсовые температуры. Произрастает в различных породах земли. Поэтому переживать на счет грунта не нужно.

Польза и применение в домашних условиях



Фото бархатцев

Какова польза бархатцев, мы уже описали. Но также необходимо обратить внимание на то, что это растение может быть использовано в косметологии, как средство, борющееся с кожными заболеваниями. Готовят бальзам так: 50 мл оливкового масла, добавить 1 столовую ложку миндального масла или абрикосового и 2 столовые ложки размельченных цветков бархатцев, затем настаивать. Средство будет эффективно заживлять растрескивающиеся губы, после нахождения на морозе, на ветру и т. д.

Помидоры с бархатцами на зиму: рецепт

Многие хозяйки используют рецепты маринованных помидор и огурцов на зиму с добавлением корзинок цветков и листьев в маринад. Это придает заготовкам особый аромат и привкус, делает огурцы хрустящими. Также можно использовать для приготовления салатов, для ароматизации уксуса.

Маринованные огурцы с бархатцами на зиму

Для такого рецепта нужно приготовить на трехлитровую банку следующие ингредиенты: огурцы, 5 горошин перца, 1-2 листа лаврового, 3 , 3 цветка бархатцев, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки 9% уксуса. Укладываем огурцы в банки вместе со всеми ингредиентами. Заливаем в банку кипяток, через полчаса сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус. Доводим до кипения. Заливаем этот рассол в банки и закатываем.

Бархатцы, как приправа

Цветки можно применять для получения приправы. Как правильно необходимо сделать? Сорвать соцветия желтых сортов, засушить, потом измельчить до получения порошка. Такая приправа распространена в кавказской кулинарии. Она придает блюдам особый привкус и аромат.