Витамин В1 принадлежит к целой группе . В1 - это водорастворимый витамин, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое разрушается при нагревании.

История открытия витамина В1 неразрывно связана с болезнью бери-бери (в переводе означает « не могу, не могу»), которая распространена в основном на Востоке. Эта болезнь сопровождается расстройством психики и мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. У детей бери-бери характеризуется рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита и конвульсией.

В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое способствовало облегчению болезненного синдрома бери-бери, а так как молекула содержала азот, он назвал его витамином (калоризатор). И только в 1937 году благодаря Р. Вильямсу появилась химическая формула, а также само название «тиамин» и началось первое промышленное производство тиамина.

В настоящее время витамин В1 имеет следующие варианты названий: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. В основном используется название тиамин.

В медицине существуют следующие формы витамина В1: Тиамин, Фосфотиамин, Бенфотиамин, Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).

Выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.

Физико-химические свойства витамина В1

Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение - C 12 H 17 N 4 OS. Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется. Внешне он напоминает соль (кристаллическое вещество), не имеет запаха.

Тиамин содержится в следующих продуктах питания: (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта), (2,3 мг), (1,84 мг), свиное мясо (1,45 мг), (1,0 мг), (0,9 мг), (0,7 мг), (0,50 мг), (0,49 мг), (0,43 мг), (0,42 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), (0,12 мг), (0,10 мг), (0,10 мг), (0,10 мг), (0,09 мг), а также во многих овощах в средних количествах: лук, , .

Суточная потребность витамина В1

Суточная потребность в витамине B1:

  • для взрослых мужчин - 1.2-2.1 мг;
  • для лиц пожилого возраста - 1.2-1.4 мг;
  • для женщин от 19 лет - 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих - на 0.6 мг);
  • для детей, в зависимости от возраста - 0.3-1.5 мг (0-6 месяцев - 0,2 мг в сутки; 6-12 месяцев - 0,3 мг; 1-3 лет - 0,5 мг; 4-8 лет - 0,6 мг; 9-13 - 0,9 мг; 14-18 лет - 1,0 мг).

Витамин B1 (Тиамин) - играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator).

Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.

Вредные свойства витамина В1

При введении тиамина в виде инъекций у некоторых людей возникают аллергические реакции, такие как: крапивница, кожный зуд, анафилактический шок.

Усвояемость витамина В1

Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий.

Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается.

Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.

Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами:

  • Повышенная утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Депрессия;
  • Бессонница или тревожный сон;
  • Ухудшение памяти;
  • Потеря концентрации внимания;
  • Ухудшение аппетита;
  • Постоянное чувство холода или же наоборот ощущение жара в руках и ногах;
  • Понос или гипотонический запор;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Ухудшение координации движения;
  • Мышечная слабость;
  • Боль в икрах ног;
  • Одышка, при малейшей физической нагрузке;
  • Снижение самооценки;
  • Резкое похудение;
  • Отеки рук и ног;
  • Низкое артериальное давление;
  • Пониженный болевой порог.

При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.

Избыток витамина В1 в организме

Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.

Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.

Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами

  1. Витамин В1, активно взаимодействуя с и , участвует в синтезе метионина - аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.

Витамин B1 относится к группе водорастворимых витаминов. Впервые он был выделен в 1910 году японским ученым У. Судзуки. Витамин B1 необходим для нормального протекания процессов развития и роста, регулирует функции пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также принимает участие в метаболизме жиров и углеводов.

Витамин B1 не откладывается в организме человека впрок и поэтому его запасы должны систематически пополняться. Не обладает токсическим действием, т.к. его избыток легко выводится наружу с продуктами жизнедеятельности. В организм поступает с пищей и синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Легко разрушается при тепловой обработке продуктов питания.

Биологическая роль витамина B1

Витамин B1 оказывает на нервную систему регулирующее влияние. Помимо этого принимает активное участие в процессах водно-солевого, белкового, углеводного, жирового и энергетического обмена. Недостаток витамина B1 приводит к накоплению в клетках мышечной ткани пировиноградной и молочной кислоты, что снижает синтез ацетилхолина и нарушает нормальное функционирование пищеварительной и нервной систем.

Витамин B1 оптимизирует деятельность головного мозга, улучшает память, умственные способности и настроение. Оказывает воздействие на рост, активно участвует в процессах кроветворения. Благодаря своим антиоксидантным свойствам уменьшает негативное влияние на организм человека различных токсических веществ, в том числе алкоголя и табака, замедляет процессы старения.

Витамин B1 поддерживает тонус мышц пищеварительной системы, кровеносных сосудов, уменьшает проявления морской болезни.

Трудно переоценить значение витамина B1 для волос. При недостатке этого витамина волосы начинают тускнеть, истончаться и становятся очень ломкими. Помимо этого гиповитаминоз витамина B1 нередко является одной из основных причин появления перхоти.

Суточная потребность

Ежедневно взрослый человек должен получать не менее 0,5 мг витамина B1 на каждую тысячу калорий. Во время болезни или в период реконвалесценции, при заболеваниях щитовидной железы и высоких физических нагрузках потребность в витамине B1 значительно возрастает.

При приеме оральных контрацептивов, антибиотиков и лекарственных препаратов, содержащих в себе серу, наблюдается снижение в организме уровня витамина B1. Для того чтобы витамин B1 мог перейти в свою активную форму необходимо присутствие достаточного количества магния.

Гиповитаминоз витамина B1

Недостаток витамина B1 проявляется следующими симптомами:

  • Раздражительность, плаксивость, повышенная утомляемость, депрессия;
  • Бессонница;
  • Зябкость;
  • Ухудшение координации движений;
  • Тошнота, снижение аппетита, диарея;

При значительной нехватке витамина B1 (авитаминоз) развивается заболевание, называемое бери-бери. Оно проявляется симптомами поражения нервной системы, появлением параличей, атрофией мышц и выраженной сердечно-сосудистой недостаточностью.

Передозировка витамина B1

Для данного витамина развитие гипервитаминозного состояния обычно не характерно. Однако витамин B1 в ампулах для инъекционного введения может приводить к развитию аллергических реакций, т.к. в больших дозах способен приводить к развитию неспецифической дегрануляции тучных клеток.

Содержание витамина B1 в продуктах питания

Источниками витамина B1 являются многие продукты растительного и животного происхождения:

  • Хлебопродукты и хлеб, выпеченные из муки грубого помола;
  • Крупы (гречка, овсянка, необработанный рис);
  • Семена подсолнуха и орехи;
  • Спаржа, брюссельская капуста, брокколи;
  • Соя, бобовые;
  • Апельсины;
  • Смородина, голубика, земляника, плоды шиповника;
  • Чернослив, слива, изюм;
  • Шпинат, крапива, ромашка, щавель, клевер, мята, петрушка;
  • Мясо и мясные субпродукты (мозги, почки, печень);
  • Рыба и морепродукты.

Следует помнить, что под влиянием термической обработки содержание витамина B1 в продуктах снижается.


Витамин B1 в ампулах

При недостаточном поступлении с пищей витамина B1 и развитии симптомов гиповитаминоза или авитаминоза назначают введение витамина B1 в ампулах (инъекции). Помимо этого показаниями к назначению данного витамина являются:

Трудно переоценить значение витамина B1 для волос и кожных покровов. Поэтому он нашел широкое применение в лечении многих дерматологических заболеваний (себорея, псориаз, кожный зуд, пиодермия).

Витамин B1 (тиамин) является водорастворимым витамином, который быстро разрушается во время тепловой обработки и при контакте со щелочной средой. Тиамин участвует в важнейших обменных процессах организма (белковом, жировом и водно-солевом). Он нормализует деятельность пищеварительной, сердечнососудистой и нервной системы. Витамин B1 стимулирует мозговую активность, и кроветворение, а также влияет на циркуляцию крови. Прием тиамина улучшает аппетит, тонизирует кишечник и сердечную мышцу.

Дозировка витамина В1

Суточная необходимость в витамине B1 составляет от 1,2 до 1,9 мг дозировка зависит от пола, возраста и тяжести труда. При интенсивном умственном напряжении и активной физической работе, а также во время кормления грудью и беременности потребность в витамине увеличивается. Большая часть лекарств уменьшает содержание тиамина в организме. , кофеиносодержащие и газированные напитки снижают всасывание витамина B1.

Этот витамин необходим беременным и кормящим матерям, спортсменам, людям, занимающимся физической работой. Также в тиамине нуждаются тяжелобольные, и те, кто перенес длительную болезнь, так как препарат активизирует работу всех внутренних органов и восстанавливает защитные силы организма. Особое внимание витамину B1 стоит уделить людям преклонного возраста, так как у них заметно снижена способность к усвоению любых витаминов и атрофирована функция их синтеза.

Тиамин предупреждает появление невритов, полиневритов, периферических параличей. Витамин B1 рекомендуют принимать при кожных заболеваниях нервного характера (псориазе, пиодермии, различных зудах, экземе). Дополнительные дозы тиамина улучшают мозговую активность, повышают способность к усвоению информации, избавляют от депрессивных состояний, и способствуют избавлению от ряда других психических заболеваний.

Гиповитаминоз тиамина

Дефицит витамина B1 вызывает следующие проблемы:

Малая часть тиамина синтезируется микрофлорой в кишечнике, но основная доза должна поступать в организм вместе с продуктами питания. Принимать витамин B1 необходимо при болезнях сердечно-сосудистой системы, таких как миокардит, недостаточность кровообращения, эндартериит. Дополнительный тиамин необходим во время приема диуретиков, при застойной сердечной недостаточности и гипертонии, так как он ускоряют вывод витамина из организма.

Витамин B1 (тиамин) – растворимое вещество, необходимое для процессов роста и развития, регуляции работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Лечебные свойства

Прежде всего Витамин B1 оказывает регулирующее влияние на нервную систему. Кроме того, он участвует в процессах энергетического, водно-солевого, углеводного, белкового и жирового обмена. Его недостаток способствует накоплению в мышечных клетках молочной и пировиноградной кислот, которые нарушают правильное функционирование нервной и пищеварительной систем.

Витамин B1 нормализует деятельность головного мозга, улучшая умственные способности, память и настроение человека. Он положительно влияет на рост и развитие организма, а также, принимает активное участие в процессах кроветворения. Благодаря своим выраженным антиоксидантным свойствам, тиамин снижает пагубное влияние на организм различных токсинов. При его дефиците в организме волосы становятся тусклыми, тонкими и ломкими.

Суточная потребность

Ежедневная потребность в витамине B1 для взрослого мужчины составляет 1,6-2,5 мг, для женщины – 1,3-2,2 мг, а для ребенка – 0,5-1,7 мг. Потребность возрастает при усиленных физических и умственных нагрузках, инфекционных заболеваниях, сахарном диабете, оперативных вмешательствах на организм, ожогах и других патологических состояниях, продолжительном лечении антибиотиками, гормональными и сульфаниламидными препаратами, во время беременности и в лактационный период.

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз тиамина развивается при недостаточном поступлении тиамина с пищей или при наличии проблем с его усваиванием. Это приводит к нарушению нормального течения регулируемых им процессов, а также, накапливанию в организме токсичных продуктов обмена углеводов.

Люди, систематически употребляющие большое количество алкоголя, чая или кофе, также входят в группу риска развития дефицита витамина B1, так как эти напитки разрушают его и выводят из организма.

Ранними симптомами недостатка тиамина в организме являются следующие состояния: ухудшение памяти, отсутствие аппетита, постоянная усталость и повышенная раздражительность. Затем к ним присоединяются: мышечная слабость, вялость, ухудшение сна, чувство подавленности, покалывание в ногах.

Острый дефицит витамина B1 сопровождается целым рядом симптомов:

  • со стороны сердечнососудистой системы: одышка, тахикардия, ослабление сердечной деятельности, боли в сердце, отеки;
  • со стороны нервной системы: головные боли, парезы, периферические полиневриты, параличи;
  • со стороны пищеварительной системы: ухудшение аппетита, снижение тонуса кишечника, тошнота, боли в животе, запоры.

Источники

К источникам витамина B1 относятся следующие продукты растительного и животного происхождения:

  • крупы (необработанный рис, овсянка, гречка);
  • хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола;
  • бобовые и соя;
  • брокколи, брюссельская капуста, спаржа;
  • орехи и семена подсолнечника;
  • сливы, апельсины, земляника, смородина, голубика, плоды шиповника;
  • шпинат, петрушка, крапива, щавель, ромашка, мята;
  • изюм и чернослив;
  • рыба и морепродукты;
  • мясо и мясные субпродукты.

Следует помнить о том, что при термической обработке продуктов содержание тиамина в них снижается.

Витамин B1 в ампулах

При недостаточном поступлении тиамина с пищей и развитии гиповитаминоза назначают введение тиамина в ампулах.

Показаниями к назначению инъекционного введения также становятся следующие недуги:

  • заболевания сердечнососудистой системы: миокардит, эндоартериит, хроническая недостаточность кровообращения;
  • психические заболевания: болезнь Альцгеймера, слабоумие, психозы, депрессии;
  • неврологические заболевания: периферические параличи, астеновегетативный синдром, невриты и полиневриты;
  • заболевания органов пищеварения: энтероколиты, язвенная болезнь, гастриты, цирроз печени, хронический панкреатит, болезнь оперированного желудка.

Велико значение витамина B1 для волос и кожи, поэтому его широко применяют при лечении многих дерматологических заболеваний.

Витамин B1 в ампулах вводят один раз за сутки взрослым пациентам в дозировке 1 мл, а детям – 0,5 мл. Курс лечения препаратом составляет 10-30 инъекций. Инъекции тиамина болезненны и в месте введения иногда образуются инфильтраты. После инъекции в редких случаях развиваются такие аллергические реакции, как токсидермии и анафилактический шок.

Противопоказания

К относительным противопоказаниям к назначению тиамина относятся гипертония и другие болезни, сопровождающиеся нарушением выделительной функции почек. Витамин B1 также противопоказан пациентам с лекарственной непереносимостью в анамнезе.

4.00 из 5 (7 Голосов)

Привет, друзья мои. Предлагаю продолжить наше знакомство с полезными элементами, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Наш сегодняшний гость – тиамин (он же аневрин). Что это такое? Данный элемент также известен под именем витамин б1.

Тиамин является водорастворимым витамином и используется почти в каждой клетке тела. Он особенно важен для поддержания требуемого уровня энергии и здорового метаболизма

Коферментом тиамина является тиаминдифосфат. Сразу же после попадания молекулы B1 в кровь, она направляется в печень. Здесь уже ее поджидают «друзья» - 2 молекулы фосфорной кислоты. Заручившись поддержкой магния, тиамин вступает в реакцию с фосфором - он превращается в тиаминдифосфат.

Дальнейшее путешествие по клеткам организма этот элемент осуществляет в составе кофермента. В этом виде витамин более активный, поэтому он может участвовать во всех протекающих биохимических процессах.

В организме B1 выполняет такую роль:

  • участвует в энергетическом обмене;
  • вовлечен в передачу нервного импульса;
  • поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • используется при переваривании пищи;
  • участвует в образовании жирных ненасыщенных кислот, защищающих желчный пузырь и печень от появления камней;
  • уменьшает воспаление на кожном покрове (может использоваться даже для лица) и улучшает состояние слизистых;
  • принимает участие в кроветворении;
  • обладает болеутоляющим действием;
  • участвует в передаче генетической информации во время деления клеток;
  • ценен для волос – ускоряет их рост;
  • защищает организм от раннего старения.

Без достаточно высокого уровня тиамина в организме не смогут протекать важные процессы. К примеру, молекулы получаемые из углеводов и белков (в виде аминокислот с разветвленной цепью), не могут быть правильно использованы организмом.

Симптомы дефицита витамина В1

Дефицит данного элемента может стать причиной серьезного сбоя в работе организма. А судить о его нехватке помогут следующие симптомы:

  • анорексия или резкая потеря веса, отсутствие аппетита;
  • колит;
  • постоянные проблемы с пищеварением – (одна из них – диарея);
  • воспаление нерва (неврит);
  • усталость, раздражительность;
  • ухудшение кратковременной памяти;
  • психические изменения, проявляющиеся в виде депрессии или апатии;
  • утрата чувствительности и рефлексов;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение зрения;
  • спутанность сознания и галлюцинации;
  • неспособность усвоить новую информацию;
  • боли в сердце.

Дефицит тиамина не очень распространен в западных странах. Считается, что взрослые мало подвержены этой проблеме.

В каких продуктах содержится

Витамин B1 можно найти во многих продуктах, которые мы ежедневно потребляем. Основные источники тиамина - это фасоль, орехи, семена, водоросли. Некоторые виды мяса (включая печень) также содержат этот элемент, но уже в меньшем количестве. Еще тиамин присутствует во многих цельнозерновых продуктах - хлеб, макаронные изделия, рис и прочие.

Большинство фруктов и овощей не могут похвастаться высоким содержанием элемента В1. Например, горох и помидоры содержат низкое или умеренное количество данного витамина. Приведенная ниже таблица познакомит вас с лидерами по наличию тиамина. Информация приведена на основе суточного потребления взрослым - 1,5 мг.

Однако важно помнить, что данный элемент может разрушаться во время приготовления пищи. Так, если среда щелочная, в процессе тепловой обработки продуктов питания, богатых В1, тиамин разрушается. Это происходит уже при 120 градусах. А вот в кислой среде он ведет себя термостабильно. В таком случае, даже при температуре 140 градусов потери данного элемента минимальны.

Губительны для тиамина и низкие температуры. Поэтому при заморозке гороха содержание в нем витамина B1 уменьшается.

Инструкция по применению и дозировка

Суточная потребность организма в витамине В1 зависит от возраста и половой принадлежности. Приведу нормы, действующие в нашей стране.

Для детей:

Для взрослых:

Эти элементы, как и другие питательные вещества, конечно лучше получать из продуктов питания. Дефицит тиамина не очень распространен, ведь мы его потребляем в достаточном количестве с пищей. Поэтому чаще всего его дополнительно принимать не нужно.

Но есть и исключения из правил. В некоторых случаях нужно дополнительно снабжать организм витамином В1. Тогда назначается тиамин хлорид/гидрохлорид (это торговые названия витамина В1), который выпускается в таблетках или в ампулах. Стандартная доза при тяжелой недостаточности тиамина может быть до 300 мг в день. Однако такое назначение (какой витамин принимать и в каком количестве) может сделать только лечащий доктор.

В дополнительном количестве тиамина нуждаются:

  • сладкоежки;
  • любители кофе (если выпивать более 3 чашек в день);
  • алкоголики;
  • жители слишком жаркого или холодного климатического региона;
  • работники вредного производства, контактирующие с ртутью, мышьяком или сероуглеродом;
  • худеющие, которые придерживаются низкокалорийной диеты (типа );
  • болеющие СПИДом и т.д.

На сегодняшний день нет подтвержденных случаев, повествующих о серьезных побочных эффектах от передозировки В1. Как я уже говорила, витамин этот водорастворимый. Он не накапливается в клетках тканей, а с легкостью выводится из организма вместе с мочой. Верхний допустимый порог передозировки пока не установлен.

Преимущества витамина В1


Взаимодействие с лекарствами и продуктами

На данный момент существует не так много исследований по поводу взаимодействия тиамина с лекарственными препаратами. Однако известно, что антибиотики и противозачаточные средства ухудшают усвояемость витамина B1. Поэтому, прежде чем принимать добавки, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Впрочем, у тиамина есть «друзья» и «враги» (6 ) среди продуктов питания. К первым относят орехи, какао, кунжут, шпинат и другая еда, богатая магнием. Именно этот элемент помогает витамину б1 перейти в активную форму. А затем приступить к выполнению важных функций в организме. Витамин C защищает тиамин от разрушения.

Немал и список «врагов»:

  • Черный чай и кофе . Танин и кофеин вступают в особую реакцию с тиамином. Они превращают его в форму, которая будет тяжело усваиваться организмом. Это может привести к проблемам с пищеварением. Но такое встречается редко. Это происходит тогда, когда человек выпивает большое количество кофе и чая за день.
  • Фермент тиаминаза, присутствующий в сырых морепродуктах . Недавние исследования показали, что поедание пресноводной рыбы и моллюсков разрушает тиамин. Данная проблема наблюдается у людей, которые едят большое количество сырых морепродуктов. Однако термически обработанная рыба и морепродукты не вызывают дефицит витамина B1.
  • Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение ухудшают усвоение тиамина.
  • Соль «враг» витамина B1. Поэтому солить блюда лучше непосредственно перед едой.

Недругом этого витамина является – она разрушает его. К тому же нежелателен одновременный прием тиамина с витаминами и . Они усложняют превращение B1 в активную форму.

Ну вот, теперь вы знаете, что за чудо-элемент этот тиамин. А еще сможете поведать, какие продукты богаты этим витамином. В общем, можете смело за докторскую браться 🙂 Или, в крайнем случае, друзям лекцию прочитайте, а потом ссылку на статью сбросьте. Ну а чтобы не утратить квалификацию, . Впереди вас ждет еще много всего интересного. А я прощаюсь с вами, пока-пока!