Организм новорожденного ребенка очень восприимчив к новым пищевым продуктам. Достаточно небольшой порции для проявления аллергии. Соблюдение мамой диеты в течение беременности и периода кормления грудью, исключение химических искусственных компонентов из рациона, органическое питание помогает избежать нежелательных высыпаний на коже у грудничка.

Пищевая аллергия понимается как защитная реакция организма на чужеродный объект. Новорожденный первого месяца жизни не имеет полезных бактерий в кишечнике, которые обеспечивают иммунитет к пищевым продуктам. Пищевая аллергия встречается одинаково часто на адаптированные смеси (чаще на белок коровьего молока) и грудное молоко.

Когда нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, многие продукты перестают быть аллергенами. Микрофлора организма позволяет блокировать токсическое влияние пищи, продукты усваиваются в полном объеме, выделительная система ликвидирует переработанные вещества. В первый месяц новорожденный не имеет установленного графика туалета, поэтому токсины скапливаются, появляется пищевая аллергия.

Причины появления аллергии

Патогенная пищевая реакция у новорожденного выявляется экспериментальным путем. Риски возрастают при наличии аллергии у родителей или ближайших родственников. По статистике родители старше 35 лет чаще имеют детей-аллергиков. Узнать, чем вызвана пищевая аллергия у новорожденного поможет ведение дневника питания мамы (при грудном вскармливании) или анализ состава детской смеси.

Причины аллергии у ребенка:


Белковые продукты новорожденный воспринимает как чужеродные, которые необходимо ликвидировать. Вызванная токсическая реакция проявляется внешним изменением кожных покровов, темпа дыхания.

Как проявляется аллергия у новорожденных?

Грудничок неоднократно осматривается родителями в течение дня: утренние гигиенические процедуры, обтирание, смена подгузника, кормление. Выявить и убрать первые признаки пищевой аллергии у грудничка избавит от хронических форм и осложнений.

Симптоматика, или как проявляется пищевая аллергия у грудничка:

  • ухудшение общего состояния: плаксивость, раздражительность, отказ от еды и манипулятивных игр, вызванные воздействием аллергена внутри организма;
  • изменение кожных покровов: четко очерченные покраснения в виде пятен, язвы, водянистые пузыри, шелушение, сухость, зуд (новорожденный не может почесать, но внешне пытается привлечь внимание);
  • гипертрофия слизистых: чихание, отек, покраснение, водянистые выделения из носа, нагноение глаз (после сна, в малых количествах), возможны хрипы и отхождение мокроты;
  • патологические реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: жидкие каловые массы с вкраплением прожилок, слизи, черных или зеленых сгустков, белых хлопьев, частые срыгивания по щечке (не фонтаном), газообразование.

При первых подозрениях появления характерных симптомов необходимо проконсультироваться с врачом. Важно ликвидировать патогенную среду, пищевая аллергия должна быть устранена.

Аллергия у новорожденного на лице

Лицо – первое, на что обращает внимание взрослый у грудничка. Изменение состояния кожи на лице говорит о наличии реакции на какой-либо продукт. Поражаться могут щеки, лоб, нос, области за ушами, сами уши, носогубная складка. Намокание или излишняя сухость, сыпь или крапивница, язвы или просто покраснения беспокоят грудничка, изменяется его эмоциональное состояние.

Аллергия и схожие состояния (симптомы)


Аллергия на лице – первый этап проявления пищевой аллергии. Продолжительный контакт с патогенным продуктом может дать реакцию на другие системы и участки организма.

Лечение аллергии у ребенка до 1 года

При первых изменениях на коже, слизистых, каловых масс, ритма дыхания необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить вирусные и кожные заболевания. Далее пищевая аллергия лечится путем устранения симптомов. После снятия первых признаков высыпания или отека новорожденный чувствует себя лучше, возобновляется аппетит, подвижность, проходит плаксивость.

Для устранения аллергических реакций используют противоаллергические препараты в виде капель, суспензий, наружных мазей, спреев. Грудничку до года сложно подобрать препарат, но фармацевтическая промышленность разрабатывает специальные формы для облегчения приема. Нормализовать дыхание помогут ингаляции с физраствором. Главное – вовремя исключить аллерген из рациона, чтобы реакции не возобновлялись.

Получая питание с грудным молоком, новорожденный имеет не только разнообразный по составу рацион, но и риск получить инородный белок и пищевую аллергию. Первые месяцы грудного вскармливания мама ребенка-аллергика должна тщательно следить за своим питанием. Не менять правильных пищевых привычек с момента беременности — рацион кормящей мамы не должен кардинально отличаться от беременной. Это в случае, если у новорожденного нет предрасположенности к аллергическим высыпаниям.

Стол мамы в период грудного вскармливания должен быть разнообразным, но с учетом тех особенностей, которые имеет грудничок. Не все дети одинаково реагируют на высокоаллергенные продукты. В небольших количествах употреблять можно все, кроме токсических продуктов, консервантов и химических пищевых добавок.

Высокоаллергенные продукты. Что нужно полностью исключить из рациона?


Что можно кушать маме, если у грудничка появилась аллергия?

  • чистая вода, чай, несладкие морсы из светлых ягод (белая смородина, крыжовник). Жидкость увеличивает объем молока, уменьшает сухость, молоко не концентрированное, содержание возможных аллергенов снижается.
  • зеленые овощи и фрукты (яблоки и капуста увеличивают брожение, поэтому для профилактики колик не включать). Зеленый горошек, огурцы, кабачки, цветная капуста, брокколи.
  • вареная морковь в сочетании с другими продуктами.
  • каши: гречка, овсянка, рис (прополоскать от крахмала) с добавлением молока (если нет реакции, можно увеличить).
  • мясо: курица, нежирная говядина, свинина в небольших количествах.
  • рыба нежирных видов: минтай, морской окунь, речная вареная рыба, горбуша.
  • зелень: петрушка, укроп, салат, пряные травы (в небольших количествах).

Путем проб и экспериментов рацион можно разнообразить, чтобы грудничок не испытывал дискомфорта.

Лекарство от аллергии

Пищевая аллергия лечится фармацевтическими препаратами и народными средствами.

Народные средства: ванночки с отваром чистотела, ромашки, календулы (1 раз в 3 дня, не пересушивая кожу), протирать отваром воспаленные участки.

Лекарственные препараты:

  • капли от аллергии для новорожденных: Зодак (с 2х недель), Фенистил (с 1 месяца), Зиртек (с 6 месяцев) принимают внутрь, Кромоглин, Налкром (с 1 месяца) для носа и глаз;
  • мазь от аллергии для новорожденных: Фенистил (снимает отек, воспаление, зуд), Гистан негормональный (убирает высыпания, крапивницу, зуд), Элидел (с 3х месяцев, убирает зуд, покраснение, ранозаживляющее действие при трещинах), Деситин (снимает покраснение, не применяют при инфицировании участков), Вундехил (на растительной основе, снимает бактериологические высыпания, покраснения, заживляет язвы и трещины, увлажняет кожу).

Пищевая аллергия лечится комплексно у врача после ряда анализов и беседы с родителями.

Избежать новых высыпаний, осложнений поможет регулярный контроль питания, исключение аллергенов, сведение к минимуму новых контактов.

  • Не допускать пересыхания кожи: мытье без моющих средств, увлажнение после гигиенических процедур.
  • Соблюдать диету маме при грудном вскармливании и новорожденному в период прикорма.
  • Последовательное введение прикорма с наблюдением за реакцией организма.
  • Вовремя купировать первые проявления аллергии, не давая распространиться на другие участки.
  • Нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта, если самостоятельно не установилась до 3 месяцев.
  • Всем взрослым соблюдать режим питания при грудничке.

Здоровый ребенок – спокойны родители!

Приветствую вас дорогой читатель, в статье все об аллергии у детей до года, говорим о симптомах, диагностике, лечении аллергии у малышей.

Мы будем обсуждать такие вопросы как — где проявляется аллергия, об аллергии на животных, о пищевой аллергии у малышей до года, и про аллергию на детскую смесь.

Представляя собой реакцию повышенной чувствительности организма на повторное действие раздражителя, аллергия проявляет себя как комплекс симптомов, нарушающих благополучное состояние ребенка.

В большинстве своих случаев подобные явления возникают вследствие несоблюдения правильной диеты матери, во время грудного вскармливания, либо несовместимости со смесями, при искусственном кормлении.

Зачастую, к моменту введения дополнительного питания, множество родителей сталкиваются с данной проблемой, что обязывает их знать все об аллергии у детей до года и как с ней бороться.

Но в большинстве своем случаев, у детей пытаются ликвидировать лишь отдельные симптомы, когда необходимо принимать во внимание и влияние окружающей среды, и такие факторы как образ жизни.

Первостепенно акцент делается на причину, вызывающую заболевание, которая может быть скрыта среди:

  1. Питательных продуктов, употребляемых мамой в период вскармливания;
  2. Продуктов прикорма, внесенных в рацион питания непосредственно ребенка;
  3. Вдыхание имеющейся бытовой пыли;
  4. Содержащие аллергены насекомые, передаваемые при укусах;
  5. Попадание бытовых химических средств на кожу;
  6. Вдыхание в период цветения пыльцы растений;
  7. Лекарственных средств.

Симптомы аллергии у детей первого года жизни.

При атопическом дерматите , это проявляется в виде опрелостей с локализацией в области естественных складок подмышечной, ягодичной части, а также за ушами в виде покраснений.

На щеках происходит изменение кожи с приобретением ею шелушения и шероховатости.

Характерно образование корочек в волосистой части головы. Признаки по мере проявления имеют тенденцию к распространению в направлении от головы к конечностям.

При рините, происходит воспаление слизистой носа, которое приводит к затрудненному носовому дыханию, насморку и при раздражении чиханию.

Возникновение крапивницы на коже, представляет собой высыпания в виде волдырей и интенсивного зуда. В отдельных случаях проявляется отеком участков губ и век.

Конъюнктивит проявляет себя отеком верхнего и нижнего века, обильным слезотечением, непереносимости яркого света и наличия раздражительной колкости в глазах.

Аллергические реакции могут проявляться в виде бронхиальной астмы , которая является затруднением дыхания в результате сужения дыхательных путей, что вызывает отдышку и кашель.

Локализация

Чаще всего повышенная чувствительность организма детей проявляется в области лица, и причиной этому, зачастую, бывает нерациональное питание, и кормление неадаптированными смесями.

Но для определения точного источника необходимо проведения аллергопроб и сдача других анализов.

Подобная проблема встречается при:

Акне новорожденных , проявляющее себя в виде мелких красных или беловатых плотных прыщиков. Проявляется на 2- 3 неделю жизни и является физиологическим явлением, как результат формирования гормонального статуса малыша.

Более детальная информация в видео иже.

Потница. Это несимметричные розоватого цвета высыпания, возникающее из-за несовершенной терморегуляции новорожденного, и как следствие его перегрева.

Также высыпания могут принимать характер волдырей и неравномерно расположенных пятен и быть следствием контактной и пищевой аллергии.

Не следует забывать, что подобные проявления могут быть следствием заболевания инфекционного генеза.

В качестве других регионов кожи, аллергия может располагаться на конечностях, а также туловище и спине.

Например, если обнаруживается сыпь мелкоточечного характера или сливающихся пятен, волдырей на одной конечности, это может быть результатом контакта с бытовой химией или же растением. Появление покраснений в локтевых сгибах характерно для пищевой аллергии.

В области ягодиц у новорожденных может образовываться раздражение на действие трения пеленок или на оставшиеся после стирки средства.

Проявляя себя в виде сыпи похожую на таковую как при кори, лекарственная аллергия может переходить в полостные пузыри, заполненные прозрачной жидкостью, с последующим лопанием и образованием эрозий.

Такое явление сопровождается симптомами интоксикации организма. Наличие одного или комбинация нескольких указанных признаков, говорит все об аллергии у детей.

Аллергия на животных.

Подобные патологические реакции наступают в течение 5 минут с момента контакта с максимальным проявлением через 3 часа.

Это происходит в результате контакта с белком — аллергеном, который может входить в состав шерсти, кожи, слюны и даже мочи животного.

В связи с этим не обязателен непосредственный контакт ребенка с источником, достаточно находится в одном помещении или же вдохнуть летающие в воздухе мелкие частицы шерсти.

Существует группа симптоматических проявлений, которые могут быть, как комбинированные, так и носить единичный характер:

  • Покраснение глаз с проявлением зуда и слезотечением
  • Сужение дыхательных путей последующим затрудненным дыханием и одышкой. Это приводит к свистящим хрипам и сухому кашлю
  • Наличие кожного зуда с отеками и сыпи различного характера
  • Заложенности носа с обильными выделениями.

Лечение

  1. Первостепенной задачей в ликвидации симптомов является прекращение и предотвращение дальнейшего контакта с аллергеном.
  2. Для снятия отека слизистой носа и насморка применяются назальные спреи.
  3. Антигистаминные средства позволяют подавить реакцию иммунной системы на раздражитель.
  4. При тяжелом течении, врач назначает глюкокортикостероиды. Как и предыдущие лекарственные средства, они подавляют действие иммунной системы, но более интенсивно.
  5. Для снятия приступов астмы принимаются противоастматические средства.
  6. Также необходим прием средств для устранения отеков.

Следует отметить, что лечение должно быть комплексным, назначаться квалифицированным врачом в специализированном заведении.

Видео от Доктора Комаровского про аллергию на животных у малыша.

Пищевая аллергия детей первого года жизни.

Диагностика такой аллергии основывается на данных аллергического анамнеза, то есть определяется момент, когда и после употребления какого продукта начались высыпания, а также характер этих высыпаний.

В лабораторных условиях, берутся анализы на антитела к пищевым аллергенам.

Самым достоверным диагностическим методом можно считать провокационные пробы с аллергеном, когда в течение 5- 10 дней, исключается предполагаемый элемент аллергии, после чего смотрят на клинические проявления и уже под контролем врачей проводят повторное введение продукта в минимальных дозах.

Это помогает подтвердить подозреваемый продукт.

После постановки диагноза назначается лечение, которое будет состоять из диеты, ликвидации основных симптомов и подавление повторных проявлений заболевания.

Диета:

  • У детей, находящихся на грудном вскармливании, диета будет направлена на контроль употребления продуктов самой мамой.
  • Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смеси назначаются без содержания коровьего молока или сои, содержащие средне, или высоко — гидролизованный белок. А прикормы должны начинаться с овощного пюре.
  • В связи с тем, что в результате диеты в организме ребенка будет дефицит таких элементов как кальций, витаминов и других микроэлементов, необходимых для роста и развития, его следует восполнять путем назначения курса витаминотерапии.

Ликвидация симптоматики:

  • Антигистаминные средства с противовоспалительным эффектом.
  • Стабилизаторы мембран тучных клеток.
  • Абсорбирующие средства.
  • Ферментные средства при поражении ЖКТ

После стабилизации ребенка, необходимая задача — это достижение пищевой толерантности, которая представляет собой подавление иммунного ответа на действие аллергена.

Она достигается путем длительного времени избегания контакта с антигеном.

С целью профилактики можно выделить три группы пищевых аллергенов

Основные пищевые аллергены

  1. Группа высокой аллергической активности: коровье молоко, яичный белок, какао бобы, пшеница, мед, цитрусовые, орехи, клубника, шоколад.
  2. Группа средней активности: горох, индейка, кукуруза, клюква, персики абрикосы.
  3. Группа низкой активности: тыква, кабачки, чернослив, крыжовник, баранина, яблоки и бананы.

Следует также учитывать, что причиной аллергии могут являться не сами продукты, а красители и ароматизаторы, или консервирующие средства, которые входят в состав продукта.

Существуют и перекрестные реакции, в ходе которых аллергия может развиваться на несколько продуктов, в том числе и не пищевых. Уточнение подобных моментов позволяет узнать все об аллергии у детей и точней назначить диету.

Причиной этого вида аллергии является сенсибилизация организма ребенка с пищевыми продуктами, в состав которых входят белки природного происхождения.

Чаще всего подобного типа реакции возникают на присутствие коровьего молока, а точнее на наличие в нем казеина и бета-лактоглобулина.

Также высокой аллергической активностью обладают белки яиц, зерна злаковых и соевые бобы.

Образованию пищевой аллергии в таком возрасте способствует функциональная незрелость слизистой, имеющая повышенную проницаемость для аллергенов, что в сочетании с генетической предрасположенностью, передающейся ребенку от родителей, повышает риск иммунокомплексного ответа организма на чужеродный белок.

У детей первого года жизни, в особенности новорожденных, первый контакт с пищевым аллергеном может произойти еще внутриутробно (арахис, коровье молоко, яичный белок).

В последующий период, такие продукты могут попадать в организм малыша, посредством употребления матерью, далее через ее кровяное русло в молоко и через него к ребенку, вызывая клиническую картину (сыпь, отеки, зуд).

По мере прекращения контакта с веществами аллергического генеза, симптомы исчезают.

Пищевая аллергия и ЖКТ

Пищевая аллергия помимо общих симптомов может поражать и желудочно-кишечный тракт, проявляя себя как: потеря аппетита, неоформленность стула, а также рвота и колющая боль в области кишечника.

Боли возникают вследствие воспаления слизистой отдельных участков ЖКТ, это может быть гастрит, дуоденит или колит.

В запущенных случаях, это может приводить к образованию язв. Такие изменения приводят к сбою в микрофлоре кишечника, и как следствие дисбактериозу.

Образуется недостаточность ферментов, отвечающих за всасывание и переваривание отдельных элементов.

В отдельных случаях возникает аллергия на детскую смесь.

Видео доктора Комаровского о пищевой аллергии у детей.

Аллергия на детскую смесь.

Это происходит вследствие того, что сенсибилизированному ребенку, с такими аллергенами как коровье молоко, назначаются адаптированные смеси, в состав которых и входит этот продукт.

Показанием в таких случаях является замена смеси на специализированное безмолочное питание.

Такие продукты называются неадаптированными и в их состав входят белки, расщепленные до аминокислот, с частично или высокой степени гидролиза.

Если у ребенка возникла аллергическая реакция не раньше 5-6 месячного возраста, то в таком случае могут быть назначены смеси на основе соевого белка

Симптомы аллергии на детскую смесь.

Основные симптомы аллергии на детскую смесь. примерно такие же, как при пищевой.

К ним относится:

Высыпания на всех конечностях , а также на волосистой части головы и лице.

Сыпь имеет полиморфный характер, то есть она может проявляться в виде, как маленьких красных точек, так и быть в виде сливающихся пятен, вызывающих зуд.

Для предостережения занесения вторичной инфекции при расчесывании таких элементов, целесообразно надевать специальные рукавички малышу.

Аллергия может также проявляться в нарушении проходимости нижних дыхательных путей и как результат проявления будут в виде одышки, удушья, сухих хрипов, свистящего дыхания.

Нарушение же верхних дыхательных путей будет выражено в отсутствие носового дыхания из-за отека его слизистой, и повышенное выделения слизи прозрачного характера.

Поражение ЖКТ в этом случае будет проявляться в виде неоформленного жидкого стула, с примесями не переваренных частиц, метеоризмом, спастическими болями по ходу кишечника. При более выраженных явлениях возможна рвота.

Все об аллергии у детей до года — что важно запомнить?

В большинстве случаев, проявление аллергии у детей до года, связано с неправильным питанием кормящей мамы, или несовместимостью со смесями, если малыш находится на искусственном вскармливании.

Чаще всего, аллергия у малышей проявляется в области личика.

Аллергия на животных у малыша может проявляться как на кошку, или собаку, так и на мясо, или продукты, которые хоть как-то связаны с животным происхождением. Это явление можно называть перекрестная аллергия. В случае такой аллергии, нужно составлять таблицы перекрестных продуктов, от которых малыш может получить аллерген, и не употреблять их в рацион.

Более детально об этом можно узнать у лечащего врача.

А также, если вы заметили, что при кормлении детскими смесями ваш малыш имеет симптомы аллергии, нужно внимательно изучить состав продуктов, который входит в данную смесь, и заменить ее на ту, в составе которой нет потенциальных аллергенов. Тогда аллергия должна пройти.

До встречи в следующей статье!

Пищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка. В это время малыш "знакомится" с множеством продуктов.

Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей до года?

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии "дозревания". Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит "сенсибилизация" - повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, гипоксия - кислородное голодание - плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).

Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра). Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Симптомы пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:

  1. Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, строфулюс - детская почесуха).
  2. Гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
  3. Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% - на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

Высокий Средний Низкий
цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед; говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы; кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп);

Диагностика аллергии

Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания - продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел - какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.). Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают "свой" аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от "элиминация" - исключение) диеты - употребляются только низкоаллергенные продукты.

В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.

Можно провести открытую оральную провокационную пробу с "подозреваемыми аллергенами" (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется "перекрестное реагирование". В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.) Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Диетотерапия - основа лечения детей с пищевой аллергией

Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Гипоаллергенные продукты промышленного производства:

  • специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения);
  • специализированные смеси на основе изолята соевого белка (моно употреблять с 6-месячного возраста);
  • гипоаллергенные безмолочные каши;
  • гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев);
  • гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев);
  • специализированная вода для детского питания.

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей:

Исключаются Ограничиваются Разрешаются
Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, "Дарницкий"; напитки (чай, компоты, морсы)

В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения

Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.

Важно отметить, что уровень толерантности ("устойчивости", отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. Это постепенное введение (начиная с 1/4 ч.л.), вводим только 1 продукт в течение 5-7 дней, и лишь затем пробуем вводить следующий. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми):

Продукты Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни)
здоровым детям детям с пищевой аллергией*
Фруктовые, ягодные соки 9-10 11-12
Фруктовые пюре 5-6 6-7
Творог 6 Не назначается
Желток 8 Не назначается
Пюре овощное 5-6 6-7
(без добавления молока)
Масло растительное 7-8 9-10
Каша 5,5-6,5 5,5-6,5
(на соевой смеси или гидролизате белка)
Масло сливочное 7-8 8-9
(топленое)
Пюре мясное 9-10 10-12
Кисломолочные продукты 8-9 9-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)
Сухари, печенье 7 8
(не сдобные)
Хлеб пшеничный 8 9
(батоны второго сорта, "Дарницкий")
Рыба 10 Не назначается

* С учетом индивидуальной переносимости продуктов

К лечению и диете для ребенка-аллергика необходимо подходить индивидуально, в этом половина успеха выздоровления.

Сильные зудящие высыпания возникают при попадании в организм различных аллергенных продуктов. Такое состояние очень опасно развитием неблагоприятных последствий, которые могут сильно ухудшить самочувствие ребенка. Пищевая аллергия у ребенка – это то, на что родителям следует обратить пристальное внимание.

Что это такое?

Развитие аллергических высыпаний, которые появляются на коже после употребления определенных продуктов питания, называется пищевой аллергией. Данное состояние одинаково часто встречается как у мальчиков, так и у девочек.

У каждого третьего ребенка, страдающего аллергией, есть пищевая аллергия. Неблагоприятные симптомы могут проявиться в любом возрасте. Даже в течение 1 года после рождения у грудничков могут возникнуть аллергические проявления.


Как возникает?

Провоцирующими факторами при такой форме аллергии выступают различные продукты, которые оказывают сильное аллергизирующее действие. Попадающие в организм аллергены проходят через желудочно-кишечный тракт и легко всасываются. Попадая в кровеносное русло, чужеродные компоненты распознаются клетками иммунной системы.

Контакт с аллергеном провоцирует начало каскада воспалительных реакций. Во время их развития выделяется огромное количество биологически активных веществ. Специфичным признаком аллергии является повышение уровня иммуноглобулина Е. В норме количество этого вещества всегда одинаково. Повышение уровня иммуноглобулина Е может свидетельствовать о развитии аллергической реакции.

Другими веществами, которые также способствуют воспалению, являются брадикинин и гистамин . Они влияют на тонус и диаметр кровеносных сосудов. Повышенная концентрация таких веществ приводит к сильному спазму периферических артерий, что способствует резкому снижению артериального давления и нарушению сократительной функции сердца.

Биологически активные вещества, образующиеся при аллергической реакции, оказывают неблагоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушениям пищеварения, а также к снижению моторной функции кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неблагоприятные симптомы могут сохраняться в течение длительного времени.


Причины

Продуктов, вызывающих пищевую аллергию, достаточно много. Часто провоцирующим фактором, который запускает аллергический процесс, становится какое-то входящее в состав продукта вещество с выраженными антигенными свойствами.

Среди наиболее распространенных причин возникновения пищевой аллергии:

  • Цитрусовые и другие тропические плоды. Экстрактивные вещества и фруктовые кислоты обладают выраженными аллергизирующими свойствами. Даже небольшое количество таких экзотических плодов способствует появлению неблагоприятных проявлений аллергии.
  • Морепродукты. Многие мамы впервые добавляют их в детский рацион в 3-4 года. Именно в это время чаще всего регистрируются первые признаки аллергии. Очень часто морепродукты вызывают отек Квинке . Зарегистрированы даже случаи возникновения анафилактического шока.
  • Шоколад и все сладости, в состав которых входят какао-бобы.
  • Белок коровьего молока . У 50% американских детей наблюдается повышенная чувствительность и непереносимость данного продукта. Обычно первые признаки болезни развиваются на первом году жизни ребенка. В это время многие мамочки разводят коровьим молоком адаптированные смеси или варят на нем молочные каши.





  • Продукты, содержащие глютен. Этот растительный белок содержится в пшеничной муке, а также во многих злаках. Попадание глютена в кишечник приводит не только к развитию симптомов целиакии, но и к появлению аллергической реакции.
  • Ягоды и фрукты красного и желтого цветов. В них содержится много растительных красящих пигментов, которые способствуют развитию аллергии. Эти компоненты обладают высоким аллергенным действием. Даже овощи желтого и красного цветов должны вводиться в рацион ребенка с предрасположенностью к аллергии очень аккуратно и постепенно.
  • Еда, изготовленная промышленным способом . Обычно в таких готовых продуктах содержится слишком много дополнительных вкусовых добавок и специй. Эти компоненты оказывают выраженное сенсибилизирующее действие на иммунную систему, провоцируя развитие пищевой аллергии.
  • Сладкие газированные напитки. Для придания красивого цвета недобросовестные производители часто добавляют некачественные красители. Такие компоненты не только способствуют появлению аллергических реакций у малышей. При длительном приеме они способны оказывать токсическое воздействие на печень и поджелудочную железу.




  • Неправильное питание мамы во время лактации . У грудничков пищевая аллергия может развиться в результате попадания в организм аллергенов вместе с материнским молоком. Если кормящая мама употребляет в пищу продукты с высоким аллергенным действием, то риск развития диатеза или появления у ребенка неблагоприятных симптомов атопического дерматита возрастает в несколько раз.
  • Использование неправильно подобранных смесей. Некоторые адаптированные смеси могут вызвать у малыша проявления аллергии. Чем больше ингредиентов входит в состав данных продуктов, тем тяжелее понять, какой из них вызвал аллергию. Наиболее часто неблагоприятные симптомы аллергии вызывают смеси, содержащие в своем составе сухое коровье молоко или глютен.
  • Куриные и перепелиные яйца. Если у малыша есть непереносимость курицы, то у него также в 80% случаев будет повышен риск развития аллергических реакций при употреблении в пищу яиц.
  • Орехи . Любые виды могут вызывать проявления аллергии. Даже небольшое количество измельченных орехов, входящих в различные готовые каши для завтраков или питательные сладкие батончики, способствует развитию симптомов пищевой аллергии. В Америке обязательно ставится маркировка даже о наличии следов орешек во всех продуктах, которые можно приобрести в супермаркете.




Симптомы

Пищевая аллергия проявляется по-разному. Степень выраженности симптомов зависит от возраста ребенка, исходного состояния иммунитета, а также от наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Наиболее характерные признаки пищевой аллергии :

  • Красные зудящие пятна или волдыри по всему телу. У малышей раннего возраста этот симптом проявляется довольно ярко. Кожа выглядит воспаленной и с множественными следами от расчесов.
  • Нестерпимый зуд. Возникает как в дневное время суток, так и ночью. Может усиливаться после принятия ванн или при попадании воды на кожу. В ночное время зуд немного уменьшается.
  • Выраженная слабость. Постоянный зуд сильно выматывает малыша. Он становится более вялым, отказывается от еды. У ребенка ухудшается аппетит. При длительном течении пищевой аллергии малыши начинают терять в весе.
  • Боли в животе. Встречаются не всегда. Болевой синдром возникает при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.


  • Нарушение работы кишечника. Часто проявляется появлением жидкого стула. У некоторых малышей наблюдается чередование поносов и запоров.
  • Быстрая утомляемость. Ребенок меньше играет в подвижные игры, чаще отдыхает. В связи с выраженным зудом и нарушенным сном может возникать снижение активности в дневное время.
  • Отеки. Часто возникают на лице и шее. Наиболее характерны для отека Квинке. Этот симптом весьма неблагоприятный. При появлении отеков на лице и опухании глаз следует незамедлительно показать малыша врачу. Лечение в домашних условиях в этом случае может быть опасным.



Диагностика

Чтобы точно выявить, какой продукт является для малыша аллергеном, требуется провести дополнительные обследования. Для назначения таких тестов родителям следует показать малыша врачу-аллергологу. Доктор проведет осмотр ребенка, а также выполнит диагностические исследования, которые помогут установить все провоцирующие аллергию причины.

В настоящее время для диагностики пищевой аллергии используются следующие методы:

  • Общий анализ крови. При аллергии повышается количество лейкоцитов и увеличивается СОЭ. В лейкоцитарной формуле увеличивается количество лимфоцитов и эозинофилов. Эти клетки ответственны за развитие аллергических реакций в организме.
  • Биохимия крови. Позволяет установить сопутствующие патологии, которые протекают со сходными симптомами. Для проведения дифференциальной диагностики определяется уровень билирубина, печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы и амилазы. Эти показатели характеризуют работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Определение уровня иммуноглобулина Е. В каждом возрасте существуют определенные нормы данного вещества. Все лаборатории также предлагает свои нормальные значения показателя (исходя из применяемых для выполнения анализов реагентов). Во время аллергических реакций уровень иммуноглобулина Е увеличивается в несколько раз.


  • Определение панелей аллергенов . Такие виды исследования помогают установить все возможные аллергенные вещества, которые могут вызвать аллергические проявления. Материал для выполнения исследования - венозная кровь. Срок готовности анализа - от трех дней до недели. Этот лабораторный тест очень информативный и достоверный.
  • Скарификационные пробы . Проводятся для малышей школьного возраста. В раннем детском возрасте проведение данного теста затруднительно и не имеет высокой достоверности результата. Специальным инструментом врач делает насечки на коже ребенка, вводя диагностические аллергены, которые соответствуют конкретным продуктам. При появлении яркого красного пятна в области определенных насечек можно говорить о наличии высокой чувствительности к данному аллергенному веществу.
  • Бакпосев кала. Назначается в случае наличия стойких нарушений стула. Анализ выполняется в течение 7-14 дней. С помощью этого теста можно установить наличие дисбактериоза в кишечнике, который часто развивается при длительном течении пищевой аллергии.


Лечение

Для терапии пищевой аллергии используется сразу несколько методов. Полностью избавиться от такого заболевания невозможно. Пищевая аллергия останется у ребенка на всю оставшуюся жизнь. Контроль за развитием новых обострений болезни должен быть постоянным.

При выявлении пищевой аллергии у малыша врачи рекомендуют:

  • Соблюдать гипоаллергенную диету . Все продукты, которые обладают сильными аллергенными свойствами, полностью исключаются из детского рациона. Выполнять рекомендации по питанию следует в течение всей жизни.
  • Назначение гастроинтестинальных средств. Такие лекарства помогают устранять неблагоприятные симптомы, которые возникают в желудке или кишечнике после употребления аллергенных продуктов. Препараты могут назначаться как на курсовой прием (для снятия неблагоприятных симптомов обострения), так и на постоянный. Такие лекарственные средства помогают нормализовать моторную функцию кишечника и улучшить пищеварение.
  • Нормализация режима дня . Полноценный и качественный сон очень важен для быстрого восстановления детского организма. Малыши обязательно должны отдыхать днем не менее 2-3 часов. Ночью ребенок должен спать около 9 часов.



  • Назначение антигистаминных средств . Помогает устранить неблагоприятные симптомы зуда кожных покровов и улучшить самочувствие малыша. Применяются только в острый период аллергии.
  • Общеукрепляющая терапия. Прием поливитаминных комплексов, активные прогулки на свежем воздухе, ограничение подвижных игр в острый период болезни способствуют более быстрому восстановлению организма.
  • Отказ от искусственного кормления и переход на другие адаптированные смеси. В составе таких продуктов обычно очень много различных компонентов. При развитии пищевой аллергии следует выяснить, на какой компонент смеси у малыша возникла пищевая аллергия. В дальнейшем это поможет выбрать более подходящий по составу продукт.


Медикаментозная терапия

Для устранения неблагоприятных симптомов, которые приносят ребенку выраженный дискомфорт в острый период болезни, доктора рекомендуют следующие группы лекарственных средств:

  • Антигистаминные. Могут использоваться в виде таблеток, мазей , кремов, а также посредством уколов. Назначаются обычно на 5-7 дней – для снятия дискомфортных симптомов. Помогают устранять выраженный зуд и нормализуют сон. Применяются обычно 1-2 раза в день. Для лечения пищевой аллергии можно использовать следующие средства: «Кларитин », «Супрастин», «Лоратадин », «Зиртек», «Эриус» и многие другие.
  • Гормональные. Часто используются при тяжелом течении болезни и для устранения зудящих кожных высыпаний. Лечить неблагоприятные проявления аллергии с помощью гормонов можно в любом возрасте. Эффект от таких средств держится, как правило, долго. При длительном приеме могут возникать системные побочные действия. При их появлении гормональные средства отменяют.
  • Успокаивающие. Помогают нормализовать сон, а также способствуют уменьшению повышенной тревожности, возникающей в результате длительного и мучительного зуда. Для детей предпочтительнее отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений в домашних условиях. В более старшем возрасте можно использовать капли, содержащие растительные экстракты. Седативным действием обладают мелисса, мята, душица.
  • Лечебные кремы и мази. Содержат в своем составе активные компоненты, обладающие антигистаминным, а также противовоспалительным действием. Применяются местно, на область воспаленных участков кожи. Могут использоваться длительно. Помогают устранять зудящие кожные элементы, а также способствуют смягчению и увлажнению кожи.
  • Поливитаминные комплексы . Помогают восстановить работу иммунной системы, а также укрепляют ослабленный в период обострения аллергии детский организм. Назначаются на 1-2 месяца. Допускается курсовой прием поливитаминных средств два раза в год – для укрепления иммунитета.
  • Препараты, влияющие на моторику кишечника. При выраженном жидком стуле назначаются сорбенты. Обычно для достижения результата достаточно 2-3 дней приема. Во время употребления сорбентов следует пить много жидкости. Это способствует лучшей работе препаратов и быстрому достижению эффекта.


Диета

Рацион малыша с пищевой аллергией должен быть тщательно спланирован. Нельзя допускать попадания в детскую тарелку даже небольшого количества аллергенных продуктов. Любое нарушение диеты способствует развитию новых неблагоприятных симптомов аллергии.

Лечебное питание ребенка с пищевой аллергией предполагает вполне разнообразное и вкусное меню. Мамам следует помнить о том, что все продукты, которые допускается использовать, можно готовить самыми разными способами. Многие овощи прекрасно дополняют друг друга, можно создавать очень вкусные и разнообразные комбинации.

Для малышей, имеющих пищевую аллергию, следует полностью исключить высокоаллергенные продукты. К ним относятся красное мясо и птица, яркие ягоды и фрукты, морепродукты и рыба, цитрусовые, орехи, шоколад, а также тропические плоды. Оранжевые овощи также могут вызвать у ребенка неблагоприятные симптомы.


Наиболее безопасны кабачки, патиссоны, брокколи, цветная капуста, огурцы, белые сорта рыбы, грудка курицы, зеленые яблоки и груши . В этих продуктах практически нет аллергенов. Их можно смело добавлять в детский рацион – не опасаясь того, что может развиться аллергия. На данные продукты аллергические реакции возникают очень редко.

Для приготовления каш можно использовать козье молоко . Такое решение будет отличным вариантом, если привычные варианты невозможны. Каши и кисломолочка, приготовленные на козьем молоке, нравятся большинству малышей. Такие продукты станут отличным дополнением меню ребенка в 1-2 года.

Если у малыша есть непереносимость глютена, то следует полностью исключить из меню все продукты, которые могут его содержать. Обычная пшеничная выпечка может вызвать у ребенка сильную аллергию. Лучше отдавать предпочтение альтернативным злакам и крупам, в составе которых нет глютена. Кушать кашу из овсянки таким малышам не следует, так как это может привести к появлению у них аллергических высыпаний.



Как вести дневник питания?

Чтобы выявить все возможные аллергены, которые могут вызвать пищевую аллергию, следует тщательно контролировать все, что оказывается у малыша на тарелке. Упростить такой контроль может дневник питания. В него следует записывать все продукты, которые входят в состав приготовленных ежедневных блюд.

Такие записи помогут выявить все продукты, которые вызывают у ребенка появление симптомов аллергии. При их возникновении делайте отметки в дневнике питания, указывая, какие именно симптомы появились. Такие записи также помогут врачу-аллергологу составить подробные рекомендации по питанию.

Вести дневник следует постоянно. Ведение подобных записей особенно актуально в первые три года жизни ребенка. В это время происходит окончательное формирование пищевого поведения, а также в рацион малыша вводятся практически все базовые продукты. Ведение дневника в более старшем возрасте позволит выявить другие аллергены, которые могут вызвать у ребенка развитие неблагоприятных симптомов.


Неотложная помощь

При появлении первых симптомов аллергии следует показать ребенка педиатру. Зачастую аллергические проявления бывают сходными с подобными симптомами, которые встречаются при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Доктор осуществит осмотр и назначит анализы, которые помогут точно установить причину возникновения расстройств.

Для устранения аллергена из организма следует промыть полость рта обычной кипяченой водой. В условиях больницы прибегают к промыванию желудка . Обычно такая процедура выполняется только при выраженных симптомах болезни. Если у малыша есть боль в животе и сильное расстройство стула, то можно использовать сорбенты. Они вполне эффективно помогают все вылечить.


Для устранения зуда следует дать ребенку антигистаминный препарат. Обычно перед осмотром врача не следует давать больше одной таблетки. Такой дозировки вполне достаточно для уменьшения неблагоприятных симптомов. В некоторых случаях врачи рекомендуют поставить ребенку клизму. Это также способствует выведению аллергенов из организма.

Для улучшения самочувствия следует давать малышу как можно больше жидкости.

При пищевой аллергии лучше поить ребенка обычной кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. При нарастании симптомов аллергии следует обязательно вызвать врача или бригаду скорой помощи. При развитии отека Квинке или анафилактического шока может потребоваться экстренная госпитализация малыша в стационар, где ему помогут специалисты.

  • Укреплять иммунитет. Полноценное питание, 9-часовой сон, игры на свежем воздухе и закаливания помогают нормализовать работу иммунной системы.
  • Исключать высокоаллергенные продукты из рациона во время беременности и лактации. Даже небольшие поблажки могут привести к развитию у ребенка выраженного атопического дерматита или диатеза. Будущие мамы (а также женщины, кормящие грудью) должны обязательно вести дневник питания. В нем будут указаны все продукты, которые употреблялись в течение дня. Такие записи помогут мамочкам легче определить, что способствует развитию пищевой аллергии у малышей.

  • Регулярно наблюдаться у аллерголога. Все малыши с пищевой аллергией должны пройти обследования на выявление панели аллергенов. Такой тест позволит выявить все возможные и даже скрытые аллергенные продукты, способные привести к развитию пищевой аллергии.

    • Следить за увлажненностью кожи. В период обострения пищевой аллергии кожные покровы становятся очень сухими. После ванночек или душа сухость может заметно усилиться. Для увлажнения кожи можно использовать специальные увлажняющие средства - эмоленты . Применять их следует 2-3 раза в день. Эти средства можно использовать долго.
    • Ограничение гигиенических процедур. Во время обострения аллергии малыш не должен долго находиться в воде. Обычно достаточно 10-15 минут. Более длительные гигиенические процедуры могут способствовать усилению зуда и появлению на коже новых высыпаний. После ванны или душа на воспаленные участки следует нанести лечебные средства или мази и оставить их до полного впитывания.

    Регулярный контроль за течением пищевой аллергии позволяет предотвратить развитие заболевания. Соблюдение диеты и укрепление иммунитета позволят существенно снизить риск возникновения обострений в будущем.

    О том, почему возниает пищевая аллергия, смотрите объяснение от доктора Комаровского в следующем видео.

    • Комаровский об аллергии
    • Пищевая аллергия

    Аллергией называют ответную реакцию иммунной системы ребенка на повторно поступивший в организм аллерген (раздражитель), воспринимаемый как опасное для организма вещество. Но вместо выполнения защитной функции аллергия может сама представлять опасность для организма.

    Аллергенами могут быть самые разнообразные вещества: лекарственные средства, домашняя пыль, пыльца растений и др. В зависимости от аллергена (раздражителя) различают такие виды аллергии в детском возрасте:

    • на цветение и пыльцу растений;
    • пищевая аллергия;
    • на шерсть животных;
    • лекарственная аллергия;
    • на домашнюю пыль;
    • холодовая аллергия;
    • фотосенсибилизация (к ультрафиолетовым лучам) и др.

    В зависимости от проявлений различают другие виды аллергии:

    • (поражение кожи);
    • респираторная аллергия;
    • анафилактический шок (неблагоприятный вид аллергии немедленного типа, развивающийся после укуса насекомого или введения лекарства);
    • аллергические системные поражения (бронхиальная астма и др.)

    Одной из разновидностей аллергии является пищевая аллергия, т. е. реакция организма на различные продукты питания, которые и становятся аллергенами.

    Пищевая аллергия широко распространена среди детей и представляет серьезную медицинскую и социальную проблему. В настоящее время практически каждый третий ребенок имеет аллергию разной степени выраженности.

    Очень часто, начавшись в раннем детстве, аллергия преследует человека всю жизнь, создавая определенные трудности. И только в случае раннего распознавания аллергии и при правильной тактике лечения можно рассчитывать на выздоровление.

    Причины пищевой аллергии

    Аллергенные продукты, употребляемые женщиной в период беременности, повышают риск развития аллергии у ребенка.

    Учеными доказано существование генетически обусловленной предрасположенности к аллергическим реакциям. Груднички, у которых близкие родственники имеют аллергические заболевания, относятся к группе риска по возникновению пищевой аллергии. Причем если аллергия имеется у одного родителя, то вероятность появления ее у малыша составляет до 40 %, а если у обоих – риск возрастает до 80 %. Поэтому в таких случаях должно уделяться максимум внимания вопросам питания ребенка с самого его рождения.

    Пищевая аллергия может развиться в любом возрасте. Но, как правило, в большей степени подвержены ей детки первого года жизни: именно груднички употребляют многие продукты впервые в жизни.

    Почему же реакция на продукты становится патологической? Несмотря на то что формирование иммунной системы происходит еще в период внутриутробного развития плода, при рождении ребенка она еще не является полностью созревшей, как и многие другие органы.

    Развитие защитной для организма иммунной системы происходит в течение ряда лет, но наиболее сложный первый год, когда организм младенца только учится распознавать чужеродный . На малыш постепенно готовится к встрече с белками пищевых продуктов, поскольку в грудном молоке содержатся в небольшом количестве белки из того, что съела мать. Грудничок получает с материнским молоком и иммуноглобулины, которые защищают его от раннего развития аллергии даже при имеющейся наследственной предрасположенности к ней.

    Основной источник поступления чужеродных белков (а возможно, потенциальных аллергенов) в организм малыша – пища. Особую опасность в этом плане представляют молочные продукты, содержащие цельные белки коровьего молока. Аллергия на них развивается быстро и может даже угрожать жизни малыша.

    Причина может крыться в недостатке ферментов для расщепления белков (протеазы), (липазы) и (амилазы) в незрелом еще пищеварительном тракте младенца. Кроме того, у новорожденных еще не сформировался в кишечнике нормальный состав микрофлоры, необходимой для переваривания и усвоения пищи, а также для создания нормальной иммунной реакции.

    По этим причинам крупные молекулы в составе любого пищевого продукта у крохи перевариваться не могут. А так как слизистая кишечника новорожденного отличается повышенной проницаемостью, такие молекулы попадают в кровеносные сосуды и расцениваются как чужеродные.

    В ответ вырабатываются антитела к ним – IgE. Возникает повышенная чувствительность к определенным белковым молекулам. При повторном попадании этих молекул IgE-антитела вступают в конфликт с антигенами, и развивается аллергическая реакция. Если не принять своевременно мер, то реакция будет нарастать, как снежная лавина.

    Важно определить продукты, вызывающие аллергию, и откорректировать рацион ребенка.

    Помимо наследственной предрасположенности развитию пищевой аллергии способствуют такие факторы:

    • курение матери в период беременности и после родов;
    • гестоз в период беременности и гипоксия плода;
    • инфекционные болезни и лечение антибиотиками во время беременности;
    • ранний переход на вскармливание молочными смесями (неадаптированными);
    • употребление цельного молока коровы или козы.

    Спровоцировать проявления аллергии у малыша могут:

    1. Неправильное питание матери в период вынашивания ребенка (беременной женщине желательно исключить из рациона или значительно ограничить употребление аллергизирующей пищи, а вместо молока употреблять кисломолочные продукты).
    2. Раннее введение в питание детских смесей, большинство которых изготавливают на основе белков коровьего молока. При этом многие мамы начинают переводить ребенка на смеси, не пытаясь стимулировать лактацию и не прилагая усилий для сохранения грудного вскармливания. Если же сохранить лактацию не удается, то подбирать смесь нужно с врачом, и лучше предпочесть смеси на или .
    3. Нарушения в питании кормящей мамы – употребление аллергизующих продуктов питания. Рекомендуется не исключать из рациона полностью, а ограничить потребление рыбы, яиц, куриного мяса, фасоли и гороха, пшена, молока. Исключить из употребления нужно продукты, содержащие и специи.
    4. Неправильное : выбор продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, или большие дозы прикорма с первых дней, введение нескольких продуктов одновременно. Не рекомендуется до 6 месяцев делать разнообразным меню малыша – рацион питания расширяется только во втором полугодии ребенка.

    Симптомы пищевой аллергии

    У детей до года при склонности к аллергии проявления ее возникают обычно уже в первые месяцы жизни. Ученые установили, что у малышей с аллергией на первом году жизни чаще всего (85 %) отмечается повышенная чувствительность к белку коровьего молока. Нередко развивается у младенцев и аллергия на , белок зерновых , белки бананов, гречихи.

    Реже повышенная чувствительность возникает к белкам сои, кукурузы, . У многих детей (76 %) выявляется поливалентная повышенная чувствительность – к 3 и более белкам различных продуктов.

    Непереносимость коровьего молока чаще проявляется кожными высыпаниями, сопровождающимися зудом, беспокойством у ребенка. Повышенная чувствительность к белку коровьего молока может проявляться и у младенца на грудном вскармливании. Это возникает в том случае, когда кормящая мать употребляет коровье молоко в большом количестве, и белок-аллерген попадает в организм малыша вместе с грудным молоком.

    Аллергия на растительный белок глютен, который содержится в продуктах, приготовленных из зерновых (макаронные изделия, печенье, хлеб), встречается несколько реже (1 случай на 2000 малышей). Непереносимость этого белка может проявляться , поносами и .

    Аллергия на куриные или перепелиные яйца (аллерген содержать может не только белок яиц, но и желток, хотя в меньшем количестве) также проявляется возникновением разного рода кожных высыпаний или респираторных симптомов.

    Проявления пищевой аллергии могут быть разнообразны:

    1. Кожные проявления (крапивница, атопический дерматит, детская почесуха (зудящий дерматоз), себорейная корка на головке малыша, шелушащиеся пятна, отек Квинке) обычно являются первыми признаками пищевой аллергии и имеют различный вид (пятна, узелковые высыпания, пузырьки). Кожные проявления могут быть мокнущими и сухими, в тяжелых случаях развивается экзема. Обычно кожная сыпь сопровождается сильным зудом и вызывает беспокойство ребенка: дитя капризничает, плохо спит и .
    2. Нарушения пищеварения (срыгивание, боли в животе – кишечные колики, тошнота и рвота, вздутие живота, понос или ). Могут иметь место отдельные симптомы из перечисленных или все (в зависимости от количества аллергенов, поступивших в организм, и от индивидуальных особенностей малыша).
    3. Респираторные проявления (аллергический ринит, бронхиальная астма, астматический бронхит).
    4. Отеки различных тканей появляются при тяжелом течении аллергической реакции. Могут отекать кисти рук, стопы, мошонка, веки, ушные раковины, слизистые мягкого неба и носа. При развитии отеков необходима срочная медицинская помощь, ибо отек может распространиться на слизистую гортани, бронхов и создать угрозу для жизни ребенка.

    Наиболее подвержены пищевой аллергии дети первых 2 лет жизни. Проявления аллергии в виде атопического дерматита могут сохраняться до 3 лет. Постепенно по мере созревания иммунной системы и под действием проводимого лечения эти нежелательные симптомы исчезают. Но аллергия на , орехи, красные и оранжевые овощи и фрукты может остаться на протяжении всей жизни.

    Диагностика аллергии


    Детям старше 5 лет могут быть проведены кожные тесты для выявления аллергена.

    Поставить диагноз «пищевая аллергия» по клиническим проявлениям с учетом анамнеза врачу несложно. Значительно сложнее определить конкретный аллергизующий продукт для данного ребенка. Такую диагностику проще провести у младенца первых месяцев жизни, получающего одну какую-либо молочную смесь.

    Сложнее определить аллерген в случае возникновения пищевой аллергии у ребенка из группы риска, получающего грудное молоко. В этом случае необходимо тщательно проанализировать рацион питания кормящей мамы, особенно если мать не ограничивала себя и употребляла различные высокоаллергенные продукты.

    Непростой является эта задача и у старших детей, получающих разнообразные продукты. Врач тщательно расспрашивает родителей и анализирует информацию о наследственной предрасположенности, о и перечне конкретных продуктов, употребляемых ребенком.

    Трудности диагностики возникают и в том случае, когда аллергия проявилась на фоне приема медикаментов по поводу какого-либо заболевания. Приходится дифференцировать пищевую аллергию, проявления которой спровоцированы инфекцией, и лекарственную.

    Врач рекомендует в таких случаях вести дома пищевой дневник, в котором скрупулезно фиксировать абсолютно все продукты, употребляемые ребенком, с указанием их количества и времени употребления. В другой графе (рядом) описывать реакцию, состояние ребенка (окраска кожи, появление и характер сыпи, наличие зуда, отека, характер стула и др.). Такое наблюдение проводится не менее 2 недель, и дневник предоставляется врачу.

    Существуют и методы лабораторной диагностики. В настоящее время используются иммунологический анализ крови (взятой из вены) ребенка, позволяющий определить уровень специфического иммуноглобулина (IgE и IgG4) к наиболее часто встречающимся аллергенам. Многих мам пугает необходимость забора крови из вены малыша, но процедура эта малоболезненна и непродолжительна, а полученный результат значительно облегчит диагностику.

    Такое обследование в остром периоде заболевания проводится детям любого возраста и помогает установить пищевые аллергены самых распространенных продуктов. Однако в некоторых случаях результат анализа не выявляет все аллергены, поэтому при введении каждого нового продукта такому ребенку всегда следует проявлять осторожность.

    Кроме того, на фоне острых проявлений пищевой аллергии часто формируется так называемая перекрестная реакция – гиперчувствительность к другим аллергенам (сходным по антигенной структуре), т. е. к другим продуктам. Например, антитела, выработанные к картофелю, реагируют на , который тоже становится аллергеном.

    У детей после 5 лет возможно проведение кожных диагностических проб для выявления пищевых аллергенов. Для этого на внутренней поверхности предплечья делают поверхностные царапины и наносят на них растворы различных аллергенов. Спустя 10 минут оценивают результат: появление покраснения и воспалительного отека позволяет определить аллергены. Но кожные тесты можно проводить только вне обострения и на фоне соблюдения низкоаллергенной диеты.

    В периоде ремиссии могут проводить и провокационную оральную пробу, когда подозреваемый аллерген наносится в полость рта. Проба достоверная, но опасна возможностью развития бурной аллергической реакции (анафилактического шока), поэтому может проводиться только в специализированных клиниках.

    Какой именно метод диагностики необходим ребенку, определяет врач-аллерголог в каждом конкретном случае. Он же и проводит диагностику.

    Лечение

    Пищевая аллергия требует планомерного длительного лечения, включающего:

    • диету;
    • медикаментозную терапию;
    • местное лечение.

    Рацион ребенка, страдающего аллергией, должен состоять преимущественно из гипоаллергенных продуктов.

    Прежде всего, необходимо разработать индивидуально подобранную диету, исключающую употребление аллергизирующих продуктов. Именно это является основой лечения пищевой аллергии, поэтому коррекцию питания ребенка надо провести быстро и правильно. Такая диета подбирается ребенку с помощью аллерголога или педиатра.

    Для малышей на искусственном питании врач подберет . В настоящее время при непереносимости коровьего молока ребенку назначают смеси, которые готовят на гидролизатах молочного и сывороточного белков. Такие гипоаллергенные молочные смеси делят в зависимости от степени расщепления молекул белка на высоко гидролизованные и умеренно гидролизованные.

    Умеренно гидролизованные молочные смеси, в которых молекулы белка имеют средний размер, в меньшей степени способны вызвать аллергию по сравнению с цельным белком. Такие смеси имеют маркировку H.A., что обозначает HypoAllergenic, или ГА – гипоаллергенные. Они способствуют привыканию, выработке переносимости белка коровьего молока.

    Известные фирмы-производители выпускают для малышей такую гипоаллергенную продукцию:

    • смеси с основой гидролизата молочного белка для лечебного, и профилактического применения с момента рождения ребенка;
    • смеси с основой изолята соевого белка (для детей после 6 мес.);
    • монокомпонентные гипоаллергенные , (детям с 6 мес.);
    • монокомпонентные гипоаллергенные (индейка, ягненок, конина и др.) – детям после 9 или 10 мес.

    При выявлении аллергии на коровье молоко у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, кормящая мать должна тщательно соблюдать гипоаллергенную диету, дабы исключить развитие аллергии у малыша и на другие продукты.

    Гипоаллергенную диету для кормящей матери можно подробно обсудить с врачом-аллергологом.

    Первый прикорм детям с аллергией надо вводить только под контролем педиатра. Не следует торопиться с введением прикорма: при аллергии эти сроки сдвигаются на более поздние (на 1–2 мес. позже). Вводить новый продукт следует постепенно, в течение недели начиная с минимальной дозы (1/4 ч. л.). Следующий новый продукт можно начать вводить только спустя 2 недели.

    При выявлении у ребенка аллергии на глютен его рацион питания должен исключать употребление продуктов, содержащих этот белок. Не содержат глютен гречневая, кукурузная каши.

    Рацион ребенка более старшего возраста значительно шире, чем у грудничка. Обычно к 3 годам уже вырабатывается устойчивость к белку коровьего молока у 80–90 % деток. Но примерно у 26 % ребят проявления аллергии на молоко остаются до 10–14 лет.

    У детей после 3 лет аллергию могут вызывать ряд других продуктов: различные орехи, рыба и , цитрусовые и другие виды фруктов с красной и оранжевой окраской, красители, консерванты и т. д. Именно эти продукты следует исключить из рациона ребенка, а расширять набор продуктов питания нужно очень осторожно, консультируясь с аллергологом или педиатром. Это необходимо для того, чтобы избежать развития реакции на другие аллергены.

    Аллергеном может быть любой продукт.

    Следует помнить, что возможны перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

    • коровье молоко может иметь перекрестную реакцию с козьим молоком, телятиной, говядиной, продуктами, из них приготовленными, и с ферментативными препаратами, изготовленными на основе поджелудочной железы коров;
    • кефир может вызвать перекрестную реакцию с плесневыми сортами сыра, квасом, тестом, антибиотиками из ряда пенициллинов;
    • перекрестная реакция возможна между речной и морской рыбой, морепродуктами (креветки, крабы, омары, мидии, икра и др.), кормом для рыб;
    • аллергия на куриные яйца может вызвать реакцию на перепелиные яйца, мясо утки, продукты, содержащие яйцо (соус, майонез, крем), куриное мясо и бульон, перо подушек, некоторые лекарства (интерферон, акцины, лизоцим и др.);
    • реакция на может быть перекрестной с реакцией на сельдерей, петрушку, b-каротин;
    • перекрестная аллергия может возникать на ягоды клубники, малины, смородины, ежевики, брусники;
    • все цитрусовые могут давать между собой перекрестную реакцию;
    • аллергия на картофель может стать причиной аллергии на томаты, баклажаны, все виды перца;
    • яблоки могут вызывать перекрестную реакцию на груши, сливы и персики, айву;
    • все виды орехов могут иметь перекрестную реакцию;
    • реакция на белок банана может дать перекрестную аллергическую реакцию на сою, зерновые с глютеном, киви, дыню, авокадо.

    Аллергологи обычно расписывают индивидуальную диету ребенку очень подробно. Родители должны исключить употребление ребенком , шоколада, сдобы и сладостей, какао и газированных напитков, сосисок и колбас, и йогуртов с фруктами. Часто аллергию провоцируют различные овощи. Как выбрать качественные и и , мы рассказываем в соответствующих статьях.

    Дети в этом возрасте обычно посещают детский сад. Чтобы избежать обострения процесса, следует в письменном виде сообщить медсестре и воспитателю в группе полный перечень продуктов, запрещенных малышу.

    Указывать в списке надо и продукты, которые с малой вероятностью дают в детском саду детям. Это необходимо для того, чтобы исключить угощение ими от других деток.

    При внезапном обострении и появлении острых явлений аллергии (например, при случайном употреблении малышом запрещенного продукта или появлении нового аллергена) проводятся экстренные мероприятия:

    • немедленная дача ребенку сорбента (Энтеросгель, активированный уголь) в дозе 1 ч. л. или 1 таблетка на 10 кг массы тела малыша;
    • очистительная клизма с таким раствором: на 1 л воды комнатной температуры добавить и хорошо размешать до полного растворения 1 ст. л. поваренной соли и 1/3 ч. л. питьевой соды; необходимый объем воды рассчитывается по весу ребенка – 0,5 л на 10 кг массы тела;
    • дача малышу антигистаминное средство, подобранное для него ранее аллергологом и в той же дозировке; лекарство стоит давать не ранее чем через 0,5–1 час после приема сорбента;
    • проконсультировать ребенка у аллерголога.

    Если за 3 месяца не было ни одного обострения пищевой аллергии, то это свидетельство стойкой ремиссии. Расширять диету ребенку следует именно в этот период, но консультируясь с врачом-аллергологом.

    При атопическом дерматите проводится также медикаментозное лечение. По назначению аллерголога применяются и внутренние, и наружные средства. Внутрь обычно назначаются антигистаминные препараты второго и третьего поколений: Кларитин, Зиртек, Фенистил, Кларотадин, Кестин, Цетиризин, Семпрекс, Телфаст, Лоратадин. Препараты оказывают быстрый эффект, и действие их продолжается в течение суток.

    Эти средства не имеют побочных эффектов в виде сонливости, сухости слизистых, и их разрешено использовать в педиатрии детям с 2 лет, а препараты, содержащие действующее вещество дезлоратадин, – после года. Эти лекарства уменьшают зуд, покраснение и отек кожи, высыпания бледнеют и исчезают.

    В последние годы применяются новые препараты этой группы – Эриус и Прималан. Эриус оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие, а побочные реакции вызывает очень редко. Пока что это самый безопасный антигистаминный препарат. Но подобрать индивидуально необходимое ребенку лекарство может только врач.

    Медикаментозная терапия включает также препараты для улучшения процесса пищеварения и нормализации микрофлоры кишечника.

    Наружная терапия, или местное лечение зависит от вида высыпаний (сухие или мокнущие) и площади поражения кожи ребенка. При сухих высыпаниях и шелушении надо применять увлажняющие кремы, а при мокнущих кожу стоит подсушивать. Необходимые препараты для местного лечения также подберет врач. При атопическом дерматите не следует применять травы (для ванн или в виде кремов).

    Есть ли лекарство от пищевой аллергии, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

    Профилактика пищевой аллергии

    Основными направлениями профилактики пищевой аллергии являются:

    • продолжительное грудное вскармливание и соблюдение кормящей матерью гипоаллергенной диеты;
    • соблюдение сроков введения прикорма;
    • использование специализированных гипоаллергенных продуктов прикорма при генетической предрасположенности к аллергии у малыша.

    Многие мамы уже в раннем послеродовом периоде, когда лактация еще недостаточна, воспринимают беспокойство младенца (возможно, связанного со стрессом при родах) как нехватку молока и сразу же начинают дополнять грудное кормление какой-либо .

    Такое раннее применение смесей многократно повышает вероятность возникновения пищевой аллергии. Если и врач решит, что грудного кормления недостаточно, то нужно использовать только специализированные, гипоаллергенные молочные детские смеси, рекомендованные для профилактики аллергии (смотрите в разделе «Лечение»).

    В случае заболевания малыша и необходимости применения лекарственных средств нужно избегать назначения ребенку препаратов в виде сиропов (они содержат ароматизаторы и красители и могут запустить процесс развития аллергии).

    При проведении гигиенических процедур такому ребенку следует применять только гипоаллергенные моющие и косметические средства. При рождении ребенка со склонностью (предрасположенностью) к аллергии следует отказаться от содержания в квартире домашних животных.

    Резюме для родителей

    Пищевую аллергию, которая может доставить страдания ребенку и массу проблем родителям, легче предупредить, чем с ней бороться. Исход лечения аллергии во многом зависит от своевременности обращения к врачу и четкости выполнения всех рекомендаций аллерголога или педиатра.

    При своевременно начатом лечении справиться с аллергией можно. Нужно только проявить терпение и постоянно согласовывать свои действия и расширение диеты с врачом.

    О профилактике пищевой аллергии у детей рассказывает доктор Комаровский: